Sunday, March 9, 2008

Opor Ayam Bumbu Kuning


Description:
Datang ke kota Bremen ini, aku membawa seabrek bumbu-bumbu bubuk. Tapi....susah bener utk mendapat cita rasa seperti memakai bumbu yg segar.
Baru setelah menginjak bulan ke-4 di Bremen, aku mendapat resep opor yang pas dengan opor yg biasa aku masak di Bandung.
Itu juga setelah mencoba berkali-kali memasak opor dengan bumbu-bumbu bubuk tsb.
Untuk Yolanda yang penasaran........ini resep opor kesukaan abang........warnanya harus kuning.............meureun kebiasaan dari kecilnya di Jambi he..he..(modifikasi resep papa dan resep mertua he..he..lagi..)

Ingredients:
Bahan :
1 kg chicken wings, lumuri dengan 1 sdt garam, biarkan kira-kira 10 menit saja.
250 ml santan cair instan
minyak untuk menumis

Bumbu :
haluskan :
4 siung bawang merah (di sini ukurannya besar, 1 siung = 2,5 siung bawang merah brebes)
5 siung bawang putih (sama besar dg bawang putih indonesia)

5 butir kemiri utuh, sangrai dan haluskan
2 sdt laos bubuk
1,5 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/5 sdt jahe bubuk
1/4 sdt merica
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 sdt sereh iris (sudah dikeringkan, dibeli di bandung juga)
1 maggie blok
4 sdt garam
1 sdt penyedap (vetsin..he..he..he..bandel yaa...masih pake msg....dikiit koq..)
1 liter air utk kuah

Pelengkap :
1 sdm irisan bawang goreng

Directions:
1. Goreng ayam sampai berubah warna, sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan kemiri, daun jeruk, daun salam...tumis terus sampai daun-daun tersebut layu.
3. Masukan laos, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, merica dan lanjutkan menumis hingga bumbu-bumbu tersebut merata.
4. Masukkan ayam, kemudian bubuhkan maggie, garam dan penyedap. Kemudian aduk merata.
5. Tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
6. Masukkan santan dan aduk perlahan sampai mendidih. Kayaknya tiap pakai santan instan.....gak pernah pecah ya santannya.....biarpun pernah berhenti ngaduknya...
7. Matikan api, taburi bawang goreng, opor siap disantap.

Catatan:

Kesatu, kalau di bandung, aku biasa pake ayam kampung, lebih enak....cara masaknya cuma beda dikiiiitt....ayamnya nggak perlu digoreng.....
Tapi yang ini juga tidak kalah enaknya.....cobain deh......

Kedua, di Bremen belum nemuin daun kunyit nih...

Saturday, March 8, 2008

Spaghetti a la Gue


Description:
Ini adalah salah satu alternatif menu pengganti makanan pokok untuk Jojo.
Menu Italia versi Indonesia he..he..
Waktu masih di Bandung, selalu ditaburi parutan keju kraft.
Tapi di sini belum nemu-in keju yang cocok....maklum Mitglied...new comer in Bremen...

Ingredients:
Bahan :
0,35 kg daging sapi cincang
Buitoni sphagetti

Bumbu :
1 botol Buitoni bolognese
1 siung bawang bombay segar diiris bagi enam
2 siung bawang putih dicincang halus
2 sdm saos tomat
1 blok maggie
minyak untuk menumis

Directions:
1. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombay dan lanjutkan menumis
2. Masukkan daging cincang, aduk pelahan sampai berubah warna dan matang
3. Masukkan pasta bolognese, tambahkan 2 sdm saos tomat dan maggie
4. Biarkan mendidih selama 5 menit
5. Pasta Spaghetti nya siap di santap
6. Nah, tinggal rebus sphagetti...gampang kan...seperti merebus mie-nya indomie...jgn lupa tambahkan 1/2 sdm minyak goreng ke dlm air rebusan, supaya sphagetti jgn lengket satu dengan yg lain.
7. Sekarang...pasta + spaghetti siap di santap.

Thursday, March 6, 2008

Nasi Goreng Kornet Buncis


Description:
Ada sisa buncis, sisa kornet ama 1 telor. Paling simpel emang bikin nasi goreng. Jadilah nasi goreng campur-campur :D

Ingredients:
- 2 piring nasi
- Buncis
- Telor
- Kornet
- 1 siung Bawang putih cincang halus
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak untuk menumis.

Directions:
- Tumis bumbu sampai harum, lalu masukan buncisnya masak sampai layu lalu sisihkan ke pinggir wajan, ceplok telor dan masukan kornetnya, aduk bersama buncisnya.
- Masukan nasi, garam dan penyedapnya aduk sampai rata, angkat dan siap disantap

Image Hosted by ImageShack.us