Untuk satu kue dengan tinggi cuman kira-kira 4 cm pada loyang dg diameter 24 cm.
Kalo untuk kue ulang tahun....biasanya aku bikin 2 adonan. Jadi bentuknya bagus.
Sst..jangan banyak makan kue ini yaaa...ntar gendut kayak aku di foto itu..he..he..he..
Mula-mula....
- timbang dan siapkan semua bahan dan alat
- pastikan semua alat kering...
- telur jangan yg dingin...jangan dari kulkas langsung dipake.
- loyang dioles dg blueband tipis...dan ditaburin terigu tipis ...biar gak lengket...
Tahap I :
lelehkan :
120 gr blue band/butter
setelah meleleh...masukkan 25 gr coklat bubuk van hauten yg coklat banget.
Tahap II :
Kocok sampe kaku dengan mixer kecepatan tertinggi:
6 kuning telur
4 telur utuh
1/2 sdt vx
1/2 sdt TBM
150 gr gula pasir
Tahap III :
masukkan lelehan coklat blue band....ke dlm adonan
kocok dg mixer kecepatan terendah hingga merata.
tahap IV
Matikan mixer....masukkan ke dlm adonan....75 gr tepung terigu.
Aduk hingga merata dengan sendok kue yg dari karet.
Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran diameter 24 cm.
Panggang pada oven listrik dg suhu 200 derajat selama 35 menit.
Kalo oven biasa, panaskan dulu ovennya, lalu panggang kue kira-kira 40-45 menit.
Paling mudah adalah menghias dengan topping coklat glasur :
lelehkan 75 gr butter.....tambahkan 200 gr dark baking chocolate yg kakao nya 40%.
aduk merata.......lalu oleskan pada seluruh permukaan kue.
Kemudian di atasnya bisa kita taburi dengan irisan tipis coklat batangan.
(di bremen...tersedia siap pakai coklat glazur dan coklat taburan dalam berbagai bentuk)
Kalau di Indonesia.....aku biasa menggunakan cream yang aku buat sendiri.
Simplenya :
Bahan Kue I :
6 kuning telur
4 telur utuh
1/2 sdt VX
1 sdt TBM
150 gr gula pasir
120 gr blue band/butter
25 gr coklat bubuk
75 gr terigu
Atau
Bahan kue II :
6 kuning telur
4 telur utuh
2 sdt backing powder
150 gr gula pasir
120 gr blue band/butter
25 gr coklat bubuk
75 gr terigu
Bahan Glasur I :
60 gr butter
200 gr dark baking chocolate 40 % kakao.
irisan dark baking chocolate
Bahan Glasur II :
50 gr butter
250 schlag sahne/whipped krim/krim kental
250 gr coklat milch
125 gr dark baking cholocate 40% kakao...
Catatan :
Butter : Antje Butter, Weidebutter Campina
Coklat : Belbake, Silberblock
Terigu : Diamant extra plus vitamin
Coklat bubuk : Bensdorf Kakao-Holland
Thursday, April 30, 2009
Ketan Tabur Serundeng
Description:
Sekalian juga bikin ini.
Ingredients:
Resep ketannya sama dengan RESEP LALAMPA INI
Resep serundengnya sama dengan RESEP SERUNDENG INI yang dimasak tanpa ayam.....boleh ditambah cabe sedikit....
Directions:
Penyajiannya sesuai selera masing-masing.
Lemper Lapis Ayam
Ini resepnya aku dapat dari :
Kue Kering Tradisional/Modern, penerbit PM-Pustaka.
Modifikasi by me
Ketan :
500 gr beras ketan, rendam dengan air dingin 1 jam
400 ml santan
1 lembar daun pandan, potong 5 cm
1 sdt garam
Cara :
1. Didihkan santan, serai, pandan, dan garam
2. Masukan beras ketan, aduk sampai santan susut
3. Kukus sampai matang, sekitar 30 menit, angkat, dinginkan, buang serai dan daun pandan
daun pisang untuk membungkus
Isi Lemper Lapis :
Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
1 cm laja, geprek
1 batang sereh bagi dua, geprek
5 lbr daun jeruk
250 gr fillet ayam, rebus dan suwir-suwir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan instan)
Bumbunya :
1/4 sdt jinten
2 sdt ketumbar
2 schalotten/b.merah....cincang halus
3 bawang putih..cincang halus
2 btr kemiri sangrai, haluskan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
Cara :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, laja, sereh, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam dan santan...aduk merata
3. Masak hingga santan terserap.
4. Angkat, tiriskan...
Penyelesaian :
- Ketan yg sudah dingin dibagi menjadi 2 bagian.
- Masukkan 1/2 bagian pada loyang yg telah di alas daun pisang.
- Taburkan isi lemper diseluruh permukaan ketannya.
- Tutup dengan ketan sisanya. Potong2 lalu bungkus dengan daun pisang/plastik tahan panas.
- Siap disajikan.
Guten Appetit...!
Tuesday, April 28, 2009
Nasi Tumpeng
Description:
Ini aku bikin barengan dengan kak rossy. Tapi biasaa....banyakan kak rossy yang kerja...he..he..
Aku dibekalin cetakan tumpeng dari Bandung oleh teman baik ibuku.
Tante Magda Timoransong......(bener teu ya..nulisnya).
Ternyataaaaa.....sangat berguna...thanks ya Tante....
Ingredients:
8 canting rice cooker beras
2 sdt kunyit bubuk
750 ml santan cair instan
2 lbr daun pandan
2 lembar daun salam
2 batang serai dimemarkan
2 sdt garam...atau secukupnya...
1 sdt air jeruk nipis
Directions:
1. Cuci beras hingga bersih dan tuangkan ke dlm wadah rice cooker
2. Masak santan hingga mendidih beserta daun pandan, salam, sereh.
3. Campurkan rebusan santan tadi dengan beras yg telah dibersihkan. Tambahkan air hingga batas garis angka 9 yg tertera pada rice cooker, kemudian masukkan garam dan kunyit bubuk. Aduk hingga merata.
(Bisa dicicipi utk test bumbu).
4. Masak hingga matang.
5. Dinginkan......lalu masukkan ke dalam cetakan tumpeng sambil dipadatkan.
6. Kemudian balikkan pelahan-lahan.
7. Nasi siap dihias.
Selamat mencoba.......
Monday, April 27, 2009
Cheese and Chocolate on The Birds
Description:
Ngarang banget.....
Ini hasil dari adonan yang menginap 2 malam di kulkas.
Tetap enak.
Waktu di simpan di kulkas, tutup rapat.
Ketika hendak di panggang lagi :
keluarkan dari kulkas, diamkan pada suhu ruangan selama kira-kira 1 jam.
Setelah itu, bisa dibentuk lagi.
Kali ini....aku pakai cetakan burung, yg kubeli dgn yola di depot, waterfront.
Ingredients:
RESEP DI SINI
Directions:
RESEP DI SINI
Utk yang taburan keju :
caranya sama dengan membuat batang2 keju tsb.
Utk olesan coklat :
setelah kue matang dan agak dingin....hias kue menggunakan kuas dg coklat glasur...hias sesuai selera
RESEP COKLAT GLASUR
Sunday, April 26, 2009
Kastengels
Description:
Salah satu jenis kue kering kesukaan ku dan anak-anakku.
Ada dua masam resep yang aku punya.
Dari opung jeremy boru.....
Dan dari namborunya jeremy.....bou yulis
Tapi disesuaikan bahan di sini.......
Aku bikin waktu hari jumat malam. Setengah adonan masih ada di kulkas.
Capek euy...sendirian ngerjainnya.
Gimana ya nasib setengah adonan lagi.
Ha..ha...ha....nanti malam aku panggang....besok aku posting hasilnya.
Kue dari adonan yg nginep 2 malam di kulkas.
Ingredients:
700 gr butter campina (atau pakai : 600 gr blue band, 100 gr wisman.....enggak perlu garam lagi)
150 gr keju tua/edam
5 btr kuning telur
1 btr telur utuh
3 sdt garam .....karena butter sini sangat tawar....tapi gurih...
800 gr terigu
25 gr gula tepung
Directions:
1. Kocok butter dan keju tua sampai mengembang
2. Masukkan telur satu persatu sambil di kocok sampai merata
3. Tanpa mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit
4. Aduk adonan sampai kalis (tdk menempel di tangan)
5. Diamkan setengah jam di kulkas.
6. Bentuk adonan menjadi batang-batang keju
7. Letakkan dlm loyang yg sudah dialasi dg kertas backing, olesi atas batang keju tadi dg kuning telur pake kuas
8. Tempelin keju parut di atasnya....euleuh...bhs sunda ini mah...
9. panggang kira-kira 20 menit dengan panas 150 derajat.
Catatan : aku pakai oven mini dan panas atas-bawah.
qka - Karnamu Acoustic - Free MP3 Stream on IMEEM Music
http://www.imeem.com/people/RzrqqN/music/IejAAwrR/qka-karnamu-acoustic
Klik di sini "Karnamu" acoustic - qka
Lagu ini adalah karya dari gadis muda yg multi talenta, putri sahabat keluarga kami....di Hamburg...
Friday, April 24, 2009
Tumis Grünkohl Teri
Description:
Ini dimasak pada bulan februari ketika yola, adikku......datang ke Bremen.
Salah satu masakan sayur kesukaan keluarga-ku.
Ingredients:
Bahan :
250 gr grünkohl kemasan
100 gr ikan teri
Bumbu :
4 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabe merah diiris serong
garam
lada hitam
penyedap
Directions:
1. Goreng ikan teri hingga garing, sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan irisan cabe
3. Masukkan grünkohl, tambahkan garam, penyedap, lada hitam dan aduk hingga merata
4. Masak hingga air menyusut.
5. Angkat masakan, taburkan teri di atasnya.
Guten Apetit..
Papa dan Jer....ogah skutel pasta
Kemarin bikin lagi schotel.
Karena enggak ada kentang....aku bikin dengan bahan dasar pasta.
Jojo dan berndt semangat......
Tapi ramces dan jeremy....sama sekali enggak mau...
Padahal resep dan bahan sama.......cuman substitusi kentang dengan pasta yg utk spageti.
Klik Resep Skutel Kentang ini
Ya akhirnya....jojo dan berndt yang mengabiskan.
Aku juga denk...dikit..he..he..
Karena enggak ada kentang....aku bikin dengan bahan dasar pasta.
Jojo dan berndt semangat......
Tapi ramces dan jeremy....sama sekali enggak mau...
Padahal resep dan bahan sama.......cuman substitusi kentang dengan pasta yg utk spageti.
Klik Resep Skutel Kentang ini
Ya akhirnya....jojo dan berndt yang mengabiskan.
Aku juga denk...dikit..he..he..
Ternyata gak jaminan.....
Resep sama...bahan ganti.....belum tentu disukai juga...
Its depend ...lah.....
Have a nice day.........
Resep sama...bahan ganti.....belum tentu disukai juga...
Its depend ...lah.....
Have a nice day.........
Simple Black Forrest
Description:
Ini adalah resep Black Forrest yang paling simple menurutku.
Ingredients:
Bahan Kue :
6 kuning telur
4 telur utuh
2 sdt backing powder
150 gr gula pasir
120 gr blue band/butter
25 gr coklat bubuk
75 gr terigu
Bahan Toping :
75 gr butter
200 gr dark baking chocolate
irisan coklat secukupnya
Directions:
1. lelehkan blue band/butter setelah meleleh...masukkan 25 gr coklat bubuk.
2.Kocok sampe kaku dengan mixer kecepatan tertinggi:
telur, baking powder dan gula pasir
3. Masukkan lelehan coklat blue band....ke dlm adonan
kocok dg mixer kecepatan terendah hingga merata.
4.Matikan mixer....masukkan ke dlm adonan....75 gr tepung terigu.
Aduk hingga merata dengan sendok kue yg dari karet.
5.Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran diameter 24 cm.
Panggang pada oven listrik dg suhu 200 derajat selama kira-kira 40 menit.
Toping Coklat :
1. Lelehkan butter.....tambahkan dark baking chocolate.
Aduk merata.......
2. Sebelum terlalu dingin... oleskan pada seluruh permukaan kue.
3. Di atas permukaan kue, bisa kita taburi dengan irisan tipis coklat batangan...sebanyak yang kita inginkan.
Thursday, April 23, 2009
Schotel Kentang
Description:
Adikku delfia sang notaris paling jago bikin schotel kentang.
Waktu masih di Indonesia, pesanan khusus ku tiap natal adalah schotel kentang buatan dia.
Via email, dia kirim resepnya.
Mudah membuatnya.
Kemarin sore aku bikin. Anak-anak dan ramces suka banget.
Terutama karena tidak benyek/lembek.....
Aku memakai tidak terlalu banyak susu.
Kita coba yuuk....
Ingredients:
Bahan :
3/4 kg atau 0,75 kg kentang, rebus, kupas kulitnya dan haluskan
100 gr fillet ayam, rebus, potong kotak-kotak kecil
6 lbr sinken potong kotak-kotak kecil2
2 buah telur rebus, diiris-iris tipis.
200 gr keju parut
150 ml susu murni
Bumbu :
1 bh bawang bombay, dipotong kotak-kotak kecil....
1/2 sdt garam
4 sdm blueband
Directions:
1. Panaskan 2 sdm blueband, masukkan kentang dan 1/2 bagian keju parut, aduk hingga merata.
2. Tambahkan pula susu, aduk merata. Angkat masakan dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm blueband
4. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan potongan ayam dan sinken, tambahkan garam dan aduk hingga merata. Masak terus kira-kira 5 menit. Angkat dan sisihkan.
5. Susun pada wadah tahan panas utk memanggang.
Paling bawah 1/2 bagian kentang, lalu tumisan ayam, sinken. Kemudian di atasnya susun irisan telur. Dan terakhir tutup lagi dengan 1/2 bagian kentang sisanya. Paling atas...tabur dengan 1/2 bagian keju parut sisanya.
6. Panggang selama 25 menit dengan panas 200 derajat.
Siap dinikmati !
Catatan : tumisan boleh sesuai selera.....mis.daging cincang, sosis, kornet atau mau ditambah potongan kecil-kecil wortel.....wie du willst...
Tuesday, April 21, 2009
MFM2 April 2009 : " Nuansa - Hijau "
Description:
Buncis Bumbu Santan
Dalam rangka meramaikan MFM2 yang kali ini hostnya arifah larasati......salam kenal...
Arifah Larasati memilih thema 'Nuansa Hijau'.
Dan aku memasak buncis bersantan......
Suamiku hanya mau makan buncis....jika dimasak seperti ini.
Ingredients:
Bahan :
250 gr buncis, diiris serong tipis.
250 gr chicken wings...direbus sebentar...buang air rebusannya
Bumbu halus :
2 siung schalotten....7 bawang merah sedang
4 siung bawang putih
25 gr laos.....(kira-kira sejempol tangan orang dewasa)
5 btr kemiri sangrai
1/2 ruas jari kunyit segar
100 ml air
3 lbr daun salam
2 sdt garam
penyedap
200 ml santan
Directions:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lanjutkan menumis hingga bumbu matang.
2. Masukkan chicken wings yang telah direbus sebelumnya, aduk merata dengan bumbu.
3. Masukkan buncis, tambahkan garam dan penyedap, aduk pelahan hingga merata.....lalu tambahkan 100 ml air. Masak hingga air mendidih.
4. Tambahkan santan....aduk terus pelahan hingga santan mendidih.
5. Siap di santap.
Guten Apetit !
Monday, April 20, 2009
Backen itu asik
Enggak kerasa...udah 4 kali backen.....
Terutama buat adik-adikku...
Cobain ya...ternyata bikin kue itu asik....
Dan tidak sesukar yang kita bayangkan...
Tapi tetap butuh kesabaran dan kecermatan...
Jangan pas lagi bad mood....
Soalnya dilarang sambil ngelamun...
Ini dibuat dihamburg, bareng kak rossy
ini potongannya
ini yang mau dikasih ke nathan :
ini setelah dihias
Ini yang ke 4....bikinnya super ngebut....barengan dg ayam serundeng....
Demi jeremy....cape dikit teu nanaon ...asal dia happy..he..he..he..
Ini yang pertama.....backen di Deutschland.....
Meine erste Erfahrung.
Ayam Goreng Serundeng ku
Description:
Dalam rangka berpartisipasi menyiapkan MENU INDONESIA...
Pada acara Kirchentag di Bremen.
Perki ambil bagian tgl 23 Mei 2009...
Dan daku akan memasak AYAM GORENG SERUNDENG...
yang berasal dari tempatku lahir JAWA BARAT
Sekalian aku ikutan event Indonesian Food Week (NCC), yang aku temukan ketika berkunjung ke MP nya YENI YULINDA
Dulu pernah sekali mencoba menu ini.
Ketika masih single dan baru kennen lernen dengan ramces.
Tapi berhubung jadi wanita karier...yang keburu punya 2 anak setelah married... kalo pengen menu ini...ya...tinggal beli...
Indo tea...surganya makanan indo.....ya iya lah...he..he..
Kemaren....aku masak di rumah....
Kata ramces...sih...enak...tapi kan...lidah suami kadang-kadang ketutup oleh cintanya ha..ha..ha..
Nah...supaya aku yakin...aku bawa ke perki bremen...
Kata pemirsa....enak ceunah....
'ner teu?
Kawan-kawan perki bremen yg kemaren datang...ich habe dich gefragt..
he..he..he..
Ingredients:
Bahan :
25 potong chicken wings
150 gr kelapa kering dari toko asia
Bumbu halus:
1 bh bawang bombay
5 siung bawang putih
50 gr laos segar
1 ruas jari kunyit segar
8 btr kemiri sangrai
1 ruas jari jahe
Bumbu bubuk :
1 sendok teh ketumbar bubuk (jgn menggunung)
bumbu lain:
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 batang sereh yang tebal...dibagi 2...dipekprek
1 sendok makan air asam jawa
4 sendok teh garam
sedikit penyedap
air secukupnya hingga menutupi chicken wings tsb.
Directions:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. masukkan ketumbar, daun salam, daun jeruk dan sereh...aduk merata...hingga bumbu matang
3. Masukkan chicken wings....aduk hingga berubah warna...
4. Tambahkan air hingga menutupi chicken wings tsb.
5. Masukkan garam, penyedap, air asam jawa, dan kelapa parut.....aduk lagi pelahan hingga merata.
6. Masak hingga air menyusut...keluarkan chicken wings satu persatu...biarkan si kelapa parut di wadah masak..
7. Lanjutkan memasak hingga air benar-benar kering...dan tersisa kelapa parut yang siap di goreng.
8. Goreng ayam satu persatu hingga kecoklatan dalam minyak dgn panas sedang.
9. Setelah selesai menggoreng ayam.....saring minyak tsb...dan gunakan utk menggoreng kelapa hingga menjadi berwarna coklat. Jadilah serundeng kelapa....
Tata ayam satu persatu dalam wadah....
Taburkan serundeng tsb.
Siap dinikmati.
guten apetit..!
Subscribe to:
Posts (Atom)