Thursday, May 28, 2009

Übersee Museum Bremen


Wilayah Ozeanien


Sudah di Upload di FB....
khusus buat neng TRICIA NATALIZA.....Penggemar Museum.
Katanya....."...rugi San, tinggal di Eropa....kalo enggak ke museum-museumnya...."

Bener juga.....kali ya....

Museum ini terletak tepat di sebelah kanan, jika kita keluar dari gerbang stasiun pusat Kota Bremen.

Seperti kita ketahui, pada jaman dahulu, negara-negara besar di Benua Eropa memiliki koloni di belahan benua lain.
Contohnya :
Indonesia adalah koloni dari Negara Kerajaan Belanda.

Hampir semua hasil kekayaan negara koloni, diangkut ke eropa. Melalui jalan laut.
Salah satu pelabuhan tempat jual beli produk tsb, adalah pelabuhan yang terletak di ujung Jerman.....yg msh merupakan wilayah Bundesland Bremen.

Di museum ini di simpan sample produk negara koloni, yang pada jaman itu di bawa ke Eropa.
Mulai dari sampel hewan-hewan yang kemudian diawetkan, hasil bumi, hasil industri, hingga hasil teknologi yg berkembang di negara koloni dg bantuan negara Eropa.

Lihatlah...gamelan kita, wayang negeri kita, hasil kerajinan, hasil pertanian dan perkebunan kita dan bahkan hewan-hewan negeri kita...
Wow....betapa kayanya Indonesia.

Museum ini terdiri dari 3 lantai.
Lantai 1 : Asia dan Ozeanien.
Lantai 2 : Afrika dan Amerika.
Lantai 3 : Tentang Bremen masa itu.

Aku baru menjelajahi lantai 1.
Jadi....bersambung dong...ya....
he..he..he..

Hasil jepretan kurang sempurna....
Dijepret dengan kamera saku.
Tanpa blitz, karena dilarang mengambil foto dg menggunakan blitz.

Saturday, May 23, 2009

God is not dead




God is not dead.....
He changed my life....

Gott ist nicht töt.....
Er hat mein Leben verändert....

Saturday, May 16, 2009

Backenteig mit Datteln


Description:
Nama makanannya hanya karangan aku aja.
Teig = adonan.
Panggang adonan isi kurma.

Resep ini aku dapatkan dari teman-temanku yg berasal dari Libanon.
Tapi kalau kamu baca resepnya.....ini mirip adonan dasar blätterteig.
Bedanya...nggak pake lama nguleninnya...

Jika kamu suka, kamu bisa bikin adonan tsb lebih tipis...spy hasilnya lebih cantik.


Ingredients:
Bahan kulit :
250 gr butter
500 gr tepung terigu
1/2 bks backen pulver
3 sdm yoghurt original

Bahan Isi :
250 gr kurma tanpa biji
1 sdm rossenwasser
1 sdm orange blossom wasser
almond kupas sesukanya

Photobucket


Directions:

Isi :
1. Campurkan kurma dan semua bahan isi
2. Aduk rata dengan sendok, sisihkan

Kulit :
1. Cairkan butter
2. Campurkan dengan semua bahan kulit, uleni hingga semua tercampur merata.
3. Ambil segumpal adonan
4. Tipiskan dan bentuk melebar (lihat foto 1)
5. Letakkan kurma memanjang (lihat foto 1), taburkan almond di atasnya.
6. Gulung adonan.. sambil agak ditekan dikit...
7. Potong-potong serong dg ukuran sesuai selera...(lihat foto 2)
8. Panggang dengan panas oven 185 derajat, selama 10 menit.

Guten Appetit..!

Gampang khan?

Photobucket

Photobucket

Wednesday, May 13, 2009

Onde-onde


Description:
Setelah mencoba ONDE ONDE RESEP YOLA

Aku mendapat juga resep ini dari teman di perki bremen.
Dari : Theresia di Flughafen Bremen....

Sama saja enaknya.....
Dan aku sering membuatnya utk sajian dalam acara-acara di sini.

Aku save juga resep ini di sini, sekalian utk doukumentasi.


Ingredients:
Isi :

100 gr kacang hijau kupas
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
vanilla/daun pandan

Kulit :
240 gr tepung ketan
20 gr tepung beras
225 ml air
225 ml air
60 gr gula pasir
vanilla/daun pandan


Directions:
Cara buat isi :

1. Didihkan air secukupnya, masukkan kacang hijau kupas.
2. Rebus sampai empuk dan airnya hampir habis.
3. Masukkan gule pasir, garam, vanilla ..aduk merata hingga air benar-benar habis sehingga adonan isi
mengental dan bisa dipulung.
4. Dalam keadaan hangat, bentuk bulatan-bulatan sebesar kelereng.

Cara buat kulit :
1. Rebus air, gula pasir dan daun pandan, kemudian dinginkan
2. Tuang air gula sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sehingga menjadi adonan yg dapat dibentuk
3. Ambil 1 sendok makan adonan atau kira-kira saja...kemudian pipihkan adonan ditelapak tangan setipis mungkin.
4. Masukkan isi....kemudian tutup adonannya membulat.
5. Gulingkan pada wijen.
6. Goreng hingga kecoklatan pada minyak yg tidak terlalu panas.


Photobucket

MVB 1 : Kabeljauwfisch in Coco Sahne mit Reis


Description:
Logo


Nasi dan Fillet Kabeljau siram saos cream santan

Menjawab dan mencoba tantangan 1.
Kali ini aku ingin mencoba mengolah ikan Kabeljau yang dimasak a la cafe yang baru-baru aku kunjungi......
Dengan berusaha mengingat2 rasanya......akhirnya selesai juga...
Dan mirip banget.......saosnya dicampur dikit dengan santan.

Kita coba yuuk...anak2 dan suamiku ternyata suka....
Suamiku tanpa saos...krn dia kurang suka menu eropa.


Ingredients:
Bahan dan bumbu ikan :
250 gr fillet ikan kabeljauw, di bagi menjadi 4 bagian
1 bh jeruk nipis
2 btr telur
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt tepung beras
garam
lada hitam
seruas jari jahe, iris tipis, cincang

Bahan dan bumbu saos:
1 siung bawang bombay, iris kotak-kotak atau sesuai selera.
200 ml susu cair
50 ml santan instan
1 sdm terigu
garam



Directions:
Mengolah ikan :
1. Lumuri seluruh bagian fillet ikan dengan jeruk nipis dan garam dengan merata. Kemudian tabur dengan irisan jahe tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit.
2. Campur terigu, tepung beras, lada hitam, garam...aduk merata.
3. Kocok telur hingga tercampur merata putih dan kuningnya.....
4. Campurkan telur dengan campuran tepung berbumbu tadi....aduk merata...tambahkan sedikit air. Aduk merata. Adonan jgn terlalu encer dan jangan terlalu kental.
5. Ambil satu bagian fillet ikan, singkirkan irisan jahe tadi. Celupkan ikan pada adonan.
6. Panaskan sedikit minyak pada teflon, spt jika kita akan membuat dadar telur.
7. Goreng ikan dengan panas api sedang.
8. Ulangi utk semua fillet ikan

Membuat saos cream santan/coco sahne :
Sama dengan cara membuat saos putih yang sudah pernah aku posting....
Tapi aku tampilkan lagi di sini.

1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk merata.
3. Masukkan susu, tambahkan garam, penyedap, merica (kalo suka)...dan aduk hingga saos mendidih.
4. Masukkan santan. Aduk lagi pelahan hingga mendidih kembali.
5. Saos siap digunakan.

Langkah akhir :
Tata ikan, nasi dengan sayuran sesuai selera.

Photobucket

Photobucket

Friday, May 8, 2009

Lotek a la si Mbak


Description:
Gitu kami menyebutnya. Karena begitu cara si Mbak membuatnya.
Membuatnya gampang.....cuman banyak kerjaannya.
Jadi kudu bener2 Lust haben................


Ingredients:
Bahan sayuran :
1 bh salat herzen, iris selebar 3 cm, redam bentar dg air mendidih...selewat saja, tiriskan
200 gr toge, cuci bersih, rendam bentar...juga selewat saja dg air mendidih, tiriskan
1/2 bh timun potong kotak-kotak
1 bh wortel besar, iris sesuai selera, rebus sebentar
200 gr buncis, potong-potong sepanjang kira-kira 3 cm, rebus hingga matang

Bumbu kacang :
4 siung bawang putih
250 gr kacang tanah, goreng
125 gr gula merah, cairkan
2 bh cabe thailand
2 sdt garam
kencur...satu ruas jari
1 sdm air asam jawa


Directions:
Bumbu :
1. Cabe thailand dan bawang putih digoreng utuh2 hingga matang
2. Haluskan bersama irisan daun jeruk, kencur, garam dan kacang...(aku menggunakan blender)
3. Setelah halus, aduk dengan air asam jawa dan gula merah cair.
4. Bumbu lotek siap dipakai....yaitu campur dengan air hangat secukupnya, lalu aduk merata.
5. Kemudian campur dengan sayuran yg telah disiapkan. Tata pada piring. Taburkan bawang goreng di atasnya.
Dimakan dengan pelengkap lainnya, antara lain : telur rebus, ayam goreng, kerupuk dll

Aku makan dengan ayam rica-rica dan kerupuk.
Guten Appetit.


Photobucket

Wednesday, May 6, 2009

IMPACT YOUR WORLD




Di Jawa Barat, tata cara nikah yang ini, menjadi salah satu solusi penanganan masalah global warming.

Do ! and be Your world green..

Rekaman tv channel cnn dg kodak easyshare.

Melanjutkan Sekolah Di Jerman : Lulusan SMA ? Visa ?



Lulusan SMA

1. Kursus bahasa Jerman.....hingga memiliki sertifikat paling dasar kemampuan berbahasa Jerman, yaitu A1 dari Goethe Institut.
2. Lebih baik di Indonesia selesai hingga tahap A2...sehingga tidak berlama-lama kursus bahasa di Jerman.
3. Setelah itu harus mendaftar di sekolah kursus bahasa jerman di jerman, dan mendapat surat keterangan dari tempat tsb....bhw dia sudah terdaftar sebagai calon peserta kursus di jerman.
4. Memiliki rekening bersih minimal € 7716 di bank yang mengendap 3 bulan berturut2....isi saja brutonya € 7816......(ini yg berlaku saat ini...berubah2 mungkin ya...sesuai jaman..he..he..he..)
5. Jadi, di jerman harus meneruskan dulu kursus bhsnya hingga lulus tahap mittelstufe....C1
6. Biaya hidup minimal kira-kira € 400 - 500 per bulan....tergantung gaya hidup
7. Kalo uang kuliah....dibawah € 500...per tahun, itu pun termasuk tiket transportasi utk mhsw yg bisa digunakan se jerman. (Se negara bagian yg bertetangga...mis. Bremen, Hamburg, Hannover...dengan ticket semester Niedersachsen.....dan contoh lain adalah dari pembaca blog sy ini...yaitu utk NRW...berlaku se- NRW).
Informasi lain yg lebih tepat menurut beliau : uang kuliah € 500 per semester.
++++thanks for sharing++++
8. Untuk tahap magister...atau S2....tidak semua bebas biaya kkuliah...alias tidak semua gratis....perlu mencari informasi lagi...yang lebih lengkap....

Ketika kami mengurus visa kami, berikut ini adalah syarat2 standarnya :
- Mengisi Form Pendaftaran yang bisa di download dari link Kedutaan Besar Jerman di Jakarta
- 2 bh pas photo terbaru berukuran 4 x 6 cm, latar belakangnya harus : putih

lulusan SMA.......
- Fotokopi Ijazah/STTB yang telah dilegalisir oleh SMA dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kantor Wilayah
- Fotokopi SKHUN yang telah dilegalisir oleh SMA dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kantor Wilayah, dengan nilai rata- rata minimal 6.0
- Fotokopi Rapor kelas III yang telah dilegalisir oleh SMA dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kantor Wilayah

Melanjutkan Sekolah Di Jerman



Sedikit berbagi info, yang juga aku dapatkan dari seorang calon mahasiswa yang baik hati. Yang baru beberapa bulan ini tiba di Bremen.

Di Indonesia, sang pelajar kursus sampe tahap A2. Kursusnya boleh di mana saja, tidak harus di Goethe Institut.
Tapi ujian A2 nya ...harus di Goethe Institut....bisa Jakarta, Bandung atau Surabaya...

Setelah memiliki sertifikat A2 bahasa jerman dari Goethe Institut

begini urutan setelah sampe jerman :
- sprachkurs / kursus bhs jerman sampe tahap B2....kira-kira 6 bln...utk intensif.
- studienkolleg......kira-kira 1 thn sesuai dengan bidang study yang diinginkan....(semacam persiapan, kali kalo di ITB dulu waktu aku masih kuliah...namanya Tingkat Persiapan Bersama...atau TPB)
dan diberi waktu maksimal 2 thn utk menyelesaikan tahap ini.
- aufnahmeprüfung....ini adalah ujian akhir dari studienkolleg.
- setelah lulus....melamar ke universitas se jerman....pasti diterima jika nilainya Aufnahmeprüfung nya bagus...

semoga info ini bermanfaat.

MFM#2 Edisi Mei 2009 : "Makanan/Minuman Favoritmu"


Description:
Mpek-mpek Lenggang dan Lemon Tea Hangat

Turut serta meramaikan MFM#2 Edisi Mei 2009 : "Makanan/Minuman Favoritmu" yang di host oleh ELSYE......salam kenal yaaa...
Aku membuat MPEK-MPEK LENGGANG yang adalah makanan favoritku.
Ditemani LEMON TEA yang adalah salah satu minuman favoritku juga.

Resep asli mpek-mpek aku peroleh dari "neng yeni yulinda, ottawa....yang sedang menghitung hari......thx ya yen...."

Dan sejak itu sangat sering aku bikin...dan kemarin aku bikin lagi untuk event ini....

Kalau lemon tea hangat, semua pasti bisa membuatnya.....
Teh hangat manis, tambah perasan lemon yg banyaknya sesuai selera.

Photobucket

Di dapurku ....hasil diskusi dengan yeni tahun lalu....jadinya.....begini :


Ingredients:
400 gr pure ikan tenggiri (di toko Asia Bremen tersedia siap pakai)
400 gr tepung tapioca
6 siung bawang putih,haluskan
175 cc air
1 sdm gula
garam secukupnya

- telur secukupnya utk membuat mpek-mpek lenggang

Cuko :
400 cc air
150 gr gula jawa
1 potong asam jawa....kira-kira 1 sdt penuh....
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 bh cabe thailand
1/2 sdt garam

Pelengkap :
- mie, direbus hingga matang, tiriskan
- timun, dipotong kotak kecil-kecil
- ebi......aku tidak punya...


Directions:

Cuko :
1. Rebus air dengan gula jawa, hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih dan cabe yg telah dihaluskan.
3. Tambahkan garam dan cuka.

Mpek-mpek :
1. Aduk sampai merata dan kalis : pure ikan, air, bawang putih, gula dan garam.
2. Simpan dalam kulkas selama 1 jam
3. Setelah itu, masukan sedikit demi sedikit tepung tapioka sambil diaduk merata....(cirinya : adonan sdh nggak nempel ditangan dan nggak susah lagi dibentuk....)
4. Bentuk sesuai selera....aku bentuk bulat memanjang utk mpek-mpek lenjer.
5. Rebus adonan yg telah dibentuk tsb dalam air mendidih,angkat jika sudah mengapung. Tiriskan.
6. Ambil satu batang empek-mpek lenjer, potong-potong selebar kira-kira 1 cm.

Photobucket
7. Kocok sebutir telur dengan sedikit garam, masukkan 10-12 potongan mpek-mpek tadi ke dalam kocokan telur....diamkan sebentar hingga mpek-mpek menyerap cairan telurnya.
8. Dadar telur tsb dalam minyak panas sedang..hingga telur matang......
9. Tata pada piring dengan mie dan timun di atasnya.....
10. Siap dinikmati...

Guten Appetit...!


Photobucket

Photobucket


Tuesday, May 5, 2009

Cake Jadul Lapis Pisang Ambon


Description:
Resep mother.
Waktu kecil, aku sering disuruh ngocok adonannya.
Mana belum ada mixer...pula...
Kebayang ...

Waktu di Indonesia...kue gini mah, jarang dilirik....
Karena di sini bikin sendiri.....
Koq rasanya jadi enak yaaa...hahahahaha

Bikinnya gampang and bahannya simple pula...

Aku bikin setengah resep.....bagi dua aja semua bahan..he..he..


Ingredients:
Untuk satu resep :
6 btr telur
250 gr butter
250 gr gula pasir
300 gr terigu
100 cc susu cair
Irisan tipis pisang ambon.......kalau suka....
1 sdt backing powder........boleh dilewat saja..


Directions:
1. Kocok gula dan butter kira-kira 5 menit, hingga tercampur merata
2. Masukkan telur, kocok dg mixer kecepatan tinggi kira-kira 10 menit
3. Masukkan terigu dan aduk sebentar dg mixer kecepatan terendah hingga terigu tercampur merata
4. Terakhir masukkan susu cair dan aduk merata dengan menggunakan sendok aduk utk kue.
5. Tuangkan adonan dlm loyang yg sudah dialasi merata dengan olesan tipis margarine dan sedikit terigu....spy kue mudah dikeluarkan dari loyang...
Tuangkan setengah adonan dulu....lalu susun irisan pisangnya...tuangkan lagi sisa adonannya.
6. Panggang pada oven dg panas 190 derajat selama 30 menit. Check dg tusuk sate/lidi bersih.....tusuk kue di bagian tengah sampai ke bawah....kemudian tarik kembali. Kue sdh matang jika tdk ada adonan yg menempel pd tusuk sate.

Utk oven biasa, panaskan oven...lalu panggang selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang...tapi jgn terlalu kecil.

Guten Appetit !

Photobucket



Photobucket

Photobucket

Monday, May 4, 2009

Learn 6 : am Rhododendron Park Bremen




Jalan-jalan ke Taman Bunga Rhododendron

Rhododendron Park




Taman bunga Rhododendron.
Salah satu daya tarik wisata Kota Bremen.
Diclaim sebagai taman bunga rhododendrom terbesar di Benua Eropa, dengan jenis rhododendrom terbanyak.
Luas area nya 46 hektar.

Pada saat musim semi seperti sekarang, taman ini seakan berubah menjadi lautan berwarna, dengan bermekarannya rhododendron-rhododendron tsb.

Terletak tidak jauh dari Pusat Kota Bremen.
Dengan menggunakan transportasi dalam kota yang nyaman, lokasi ini dicapai 15 menit saja dari stasiun kereta api.

INFO LENGKAPNYA

Deliusweg 40
28359 Bremen
0421 36189789

Saturday, May 2, 2009

Rahmat Tuhan buat Adikku 2

Melanjutkan lagi


Hari ini adikku menikah. Dengan orang Batak juga, marga Sinaga.
Adikku yang pintar tapi galak ....
Tuhan menjadikan segalanya indah pada waktunya.
Tuhan memilihkan yang terbaik untukmu.

Kami sekeluarga tidak bisa menghadiri acara pernikahannya.
Kami harus memperpanjang visa kami. Surat Termin dari imigrasi sini, sudah datang hari Jumat lalu. Anak-anakpun harus menyelesaikan *Arbeitklasse*...Klassenarbeit .....yang tidak bisa ditinggalkan.

Sedih juga karena tidak bisa hadir.
Tiap jam di sini, aku menghitung-hitung...lagi apa ya mereka dalam acara itu.
Tadi pagi waktu Bremen, aku telpon.....acara resepsi dan adat sudah akan dimulai...

Selamat Menempuh Hidup Baru
buat adikku dan Ari, suaminya.
Tuhan Berkati dan pimpin ...sampai masa tua kalian.
Amin




Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Friday, May 1, 2009

Cannelloni Bechamelsauce mit Fleischfüllung


Description:
La Collezione Cannelonni....gitu bahasa Italinya.....
Bentuknya ...pasta panggang siram saus.
Sausnya disebut saus bechamel....mirip resep saus putih ku...

Aku panasaran dengan foto makanan ini di dus nya.
Kayaknya yummy...
Ada resep dan petunjuknya. Berbahasa Jerman dan Inggris.

Aku coba.
Menurutku enak.
Tapi keluargaku kurang suka....

Yang doyan...sobat jojo yang orang Jerman...halaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah...

Photobucket


Ingredients:
Bahan Cannelloni dan isi:
12 Cannelonni Barilla
300 gr daging sapi cincang
150 gr keju parut
30 gr Olivenöl
20 gr butter
1 siung bawang bombay, iris kecil2 kotak
garam
merica

Bahan utk saus Bechamel :
900 ml susu cair
50 gr butter
50 gr tepung terigu
seujung sdt pala bubuk
garam


Directions:

Saus bechamel :
1. Panaskan susu cair, sisihkan.
2. Dalam panci kecil.....lelehkan butter....masukkan terigu...aduk cepat....
3. Tambahkan susu cair dan aduk lagi dengan cepat hingga tidak sampai menggumpal...
4. Tambah garam dan pala bubuk...lalu aduk pelahan hingga mendidih.
sisihkan.


Cannelloni :
1. Rebus cannelloni selama 4 menit dalam air mendidih...angkat dari air rebusan, tiriskan..dan sisihhan.

Isi Cannelloni:
1. Tumis bawang bombay hingga harum
2. Masukkan daging cincang, aduk pelan-pelan dan masak selama 10 menit.
3. Angkat dari kompor....tambahkan 2 sendok sop saus bechamel, 100 gr keju parut, garam dan merica...aduk merata.

Penyelesaian:
1. Dengan sendok teh, masukkan adonan isi pada cannelloni hingga penuh.
Lakukan utk ke 12 buah cannelloni tsb.
2. Alasi pinggan tahan panas dengan butter merata....lalu siram dengan saus bechamel.
3. Susun 6 cannelloni pada pinggan, siram atasnya dengan saus bechamel lagi.
4. Tumpuk 6 canneloni lagi di atasnya...kemudian siram lagi dengan saus bechamel.
5. Terakhir.....tabur dengan sisa keju parut.
6. Panggang dengan panas 190 derajat, selama 20 menit.

Siap dinikmati......
Jika suka makanan Italia...boleh dicoba....

Guten Appetit..!

Photobucket

Photobucket