Friday, October 30, 2009

Tiramisu


Description:
Mencoba membuat Tiramisu.
Tidak terlalu sukar. Tapi harus cermat dan sabar.

Aku praktekkan and posting untuk Lesa Maria, my new friend in German course.

Semoga sukses Tiramisu - mu ya, Mar.
Kamu pasti bisa.


Ingredients:
4 kuning telur
1/2 gelas belimbing gula pasir
2-3 sdt vanilla essen
375 gr double cream
250 gr mascarpone cheese
2 cangkir kopi esspresso + gula + 2 sdt rhum.....cicipi sesuai selera..
2 bungkus lady fingers



Directions:
1. Bikin kopi esspresso, biarkan hingga dingin
2.
Adonan I (pada mangkok logam)
- kuning telur dan gula dikocok dengan mixer , hingga merata
- masukkan vanilla essen
- di Tim sambil diaduk-aduk selama kira-kira 5 menit.
- angkat dan sisihkan hingga dingin

Adonan II
- Double cream dikocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku

Adonan III
- Mascarpone cheese diaduk dengan sendok aduk hingga cream melunak

3. Campurkan adonan III dengan adonan I yg sudah dingin, lalu aduk merata dengan sendok aduk.
4. Lalu campuran kedua adonan tsb disatukan dengan adonan II, dan diaduk merata dengan sendok aduk.
5. Cream tiramisu siap digunakan....
6. Siapkan loyang glass/keramik, celupkan lady finger ke dalam kopi esspresso dingin selama beberapa detik, lalu susun pada loyang....
hingga loyang tsb tertutup dengan lady fingers tadi.
7. Tuangkan 1/2 bagian adonan cream tiramisu, lalu lakukan lagi langkah 6.
8. Kemudian tutup lagi dengan sisa cream tiramisu.
9. Taburkan coklat bubuk di atasnya....
10. Simpan dalam kulkas selama kira-kira 12 jam.
11. Sebelum dihidangkan, taburi lagi dengan coklat bubuk.
12. Siap disantap.

Guten Appetit...!

Photobucket



KLIK INI JUGA : Tutorial Tiramisu by megan

Sunday, October 25, 2009

MVB#5 : Menu Bebas Special Lebaran, Ayam Bumbu Rica 2 ( a La Ibu Opit )


Description:
Logo

Salah satu hidangan Favourit keluarga kami, yang juga bisa donk dipadu padankan dengan menu Lebaran. Maksa nggak ni ya..he..he..

Aku punya banyak kenalan yang berasal dari Sulawesi Utara.
Boleh percaya boleh tidak......
Resep ayam rica-ricanya juga beda-beda.
Tapi....menurutku semuanya enak-enak.
Ketika aku mempraktekkan resep dari Ibu Opit....ibunda dari Pendetaku di Perki Bremen......wow...keluargaku sangat menyukainya.

Bedanya : pemakaian tomat pada masakan tersebut.

Ini adalah resep bumbu rica ku yang ke 2.......
Yang pertama ku posting beberapa bulan yang lalu....
Klik MFM2....warna warni...ku....host : Yeni Yulinda..Ottawa


Ingredients:

750 gr sayap ayam
Daun basilikum/daun kemangi

Bumbu :
Haluskan semua :
10 siung bawang merah
7 bh cabe merah thailand
3 bh cabe merah tanjung, juga berfungsi menambah warna merah pada masakan....(warna masakan menjadi lebih ceria)
5 cm jahe segar
8-10 btr kemiri sangrai

Bumbu lain :
2 bh tomat diiris-iris kecil
3 batang sereh, masing-masing potong jadi 2....lalu pekprek
10 lbr daun jeruk
2 sdt garam
1 sdt gula/royco rasa ayam/maggie/vetsin/masako

Catatan : utk masako...hati2 krn sudah asin juga



Directions:

1. Tumis bumbu halus bersama sereh dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayamnya berubah warna.
3. Masukkan irisan tomat, aduk-aduk lagi hingga merata.
4. Tambahkan air hingga sedikit menutupi ayam tsb..(kira-kira 500 ml).
5. Masukkan garam dan penyedap.
6. Masak hingga air menyusut.
7. Matikan api, lalu masukkan daun basilikum. Aduk. Siap disantap.
Guten Apetit..!



Photobucket

Thursday, October 8, 2009

Risoles Isi Ragut Campuran


Description:
Kalau di Indonesia...aku tinggal meluncur ke kedai nyonya rumah...deket kantor di jalan asia afrika bandung....atau ke toko kue la belle

Di sini....bikin deh ya....ada juga koq resoles....or yg mirip-mirip...
Cuman cita rasa isinya....nggak sesuai lidah kami.

Resep ini aku dapatkan dari seorang teman baik yang sedang menyelesaikan 'doktor' nya.
Laki-laki tapi pinter masak.

Kulit resoles...pake kulit lumpia....lumayan praktis


Ingredients:
3 butir telur rebus, potong dadu kecil
200 gr daging sapi cincang
2-3 buah wortel, potong dadu kecil
3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
150 ml susu cair
150 ml air
2 sdm terigu dilarutkan dalam air.
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah

Bahan lain :
2 putih telur
tepung panir secukupnya
20 lbr kulit lumpia ukuran 21,5 cm x 21,5 cm (sesuai yg ada di toko asia)


Directions:
Cara membuat isi :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan daging cincang, aduk merata dg bawang hingga daging berubah warna
3. Masukkan wortel dan air, aduk merata, biarkan hingga air menyusut
4. Tuangkann susu, daun bawang, merica, garam dan gula pasir. Aduk merata hingga mendidih.
5. Tambahkan tepung terigu yg sudah dilarutkan dlm air, aduk merata hingga mendidih.
6. Masak hingga cairannya menyusut.
7. Masukkan telur dan aduk merata pelan-pelan supaya telurnya jangan hancur berkeping-keping...he..he..

Tahap Akhir :
1. Gelar 1 lembar kulit lumpia
2. Isi dengan 1-2 sdm adonan isi, lipat dan gulung
3. Lumuri dengan putih telur, gulingkan ke tepung panir sampai tertutup semua
4. Goreng dengan api sedang

Guten Appetit.


Photobucket
resep kroket kentang isi tuna

Photobucket

Photobucket