Tuesday, June 8, 2010

LUMPIA SEMARANG


Description:
Resep ini sudah kucoba, dan rasanya oke punya.
Ini link nya LUMPIA SEMARANG

Karena aku juga koleksi, sekalian share buat adik-adikku...
maka aku ketik ulang di sini.


Ingredients:

3 butir telur, kocok dan masak orak-arik tanpa bumbu, angkat, cincang kecil dan sisihkan.
3 bh wortel, iris bentuk batang korek api
400 gr rebung siap pakai, potong dadu kecil-kecil
6 lembar daun bawang, iris-iris tipis
250 gr daging ayam cincang

Bumbu :
1 buah bawang bombay, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt lada hitam
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
40 lbr kulit lumpia ukuran 14 cm x 14 cm

pelengkap :
saos asam manis untuk lumpia


Directions:

1. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum
2. Masukkan daging cincang, kecap manis, saos tiram, lada hitam, garam, gula pasir...aduk hingga tercampur merata dan daging berubah warna.
3. Masukkan wortel, irisan daun bawang dan rebung, aduk merata dan masak selama 5-10 menit.
4. Masukkan orak-arik telur, aduk merata, angkat. Dinginkan.
5. Ambil selembar kulit lumpia....dan isi dengan 1 sdm adonan isi....lipat berbentuk persegi.
6. Goreng pada minyak panas.
Guten Appetit...!

Saturday, June 5, 2010

Obst Pudding Kuchen

Description:

Kue ini kubuat khusus untuk Tante dan Oomku yang datang mengunjungiku dari Holland ke Bremen.

Karena juga bertaburan buah, maka kupersembahkan juga buat Susie di Perancis yang jadi host Juni 2010 ...sukses ya, Eda...MVB#13 Buah Favorite Keluarga......Obst Pudding Kuchen.
Artinya Cake Pudding Buah

Logo

Resep aslinya kuperoleh dari Andina di Bremen.
Buah yang kupakai adalah strawberry segar dan jeruk kecil-kecil tanpa biji (mandarinen kalengan).


Ingredients:

Untuk loyang bulat berdiameter 22 cm.

150 gr tepung terigu
1/2 bks baking powder Dr.Otker/1 sdt bp
150 gr butter/margarine
150 gr gula pasir
3 butir telur
1/2 bks baking powder Dr.Otker/1 sdt bp
1 bks pudding vanilla Dr.Otker/sepertiga bungkus agar-agar swallow putih
200 gr schmand/creme fraiche/yoghurt
300 ml susu cair
6 sdm gula pasir
1 bks Tortenguss fix/siap pakai ....bubuk jelly....



Photobucket

Photobucket

Directions:

Ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
Olesi loyang dengan margarine tipis-tipis.

1. Dengan mixer kecepatan tinggi, kocok butter dan 150 gr gula pasir hingga tercampur merata spt krim, lalu masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga merata.
3. Masukkan terigu, aduk merata sebentar dan cepat dengan mixer kecepatan terendah.
4. Panggang pada oven dengan panas 160 derajat selama 25 menit.
5. Setelah matang...biarkan hingga hangat, lalu mulai membuat pudding.

Pudding :
1. campurkan bubuk pudding dengan susu dingin dan 6 sdm gula, aduk merata....lalu panaskan hingga mengental.
2. Setelah mengental, masukkan creme fraiche dan aduk merata. Lalu tuangkan adonan pudding ke atas kue tadi.
3. Susun satu persatu buah jeruk pada pudding tsb. Lalu panggang kue selama 10 menit pada oven dengan panas 150 derajat.
4. Setelah matang....tunggu hingga pudding dingin, lalu susun strawberry di atas puddingnya...lalu buat cairan jelly/Tortenguss.

Tortenguss/cairan jelly di jerman :
Petunjuk pembuatan ada di balik sachetnya......
1. Tuangkan bubuk jelly pada wadah, lalu tuangkan air panas yg baru mendidih. Kemudian kocok cepat 1/2 menit dengan egg whisk.
2. Siram segera dengan cepat di atas permukaan kue.

catatan :
Kalo di Indonesia...mungkin bisa pakai nutrijell....
Aku kurang tau...maklum...di sono jarang baking..:)