Description:
Cemilan satu ini adalah cemilan keluarga dari pihak papa kami di masa lalu.
Setiap akhir tahun dan kami berkunjung ke rumah keluarga dari pihak papa, dapat dipastikan....cemilan yang satu ini akan ada dan disajikan di kaleng kue besar di sana.
Jadi....ini adalah cemilan khas natal dan tahun barunya orang batak di kala itu.
(**Break.....lihat foto cara masak...panaskan cetakan pada minyak sebelum dicelup ke adonan ------->
Beberapa waktu lalu, seorang temanku di Bremen...namanya Rindu Heyd Situmorang, mengajarkan aku membuat cemilan ini.
Dia meminjamkan aku juga cetakannya. Dan sampai sekarang cetakan tsb masih ada di rumahku...dengan catatan...nanti menjelang natal 2011 harus sudah kukembalikan....(**sip.........danke, Rin)
Ini satu lagi persembahanku untuk MVB#18
Ingredients:
400 gr tepung beras
400 ml santan
8 sdm terigu (muncung)
8 sdm gula putih
2 butir telur
garam...sedikit...(mit gefühl..)
1 bks vanilli Dr.Ötker
Directions:
1. Aduk semua bahan dengan mixer hingga tercampur merata
2. Panaskan 1 Liter minyak
3. Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak tsb...
4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, (tapi jangan sampai semua bagian cetakan kembangnya tertutup adonan, sisakan 1 mm...supaya nanti adonan bisa keluar dari cetakannya )
5. Sekarang masukkan cetakan tsb ke dalam minyak panas, goyangkan sedikit...dan adonan tsb akan lepas.....
Masak hingga matang....yaitu berwarna kecoklatan....
6. Panaskan lagi cetakan pada minyak panas tsb...dan lakukan langkah 4 dan 5 hingga adonan habis.....
(**lumayan pegal tangan dan perlu waktu....adonan seabreg....adonan yg dimasak tipis2....so kudu nyantai)
Keren kan, hasil kembang goyang pertamaku..?
He..he..he..tentu aja......karena didampingi sang ahli : Rindu Heyd
Favorite mamaku tapi belum pernah nyoba buat sendiri :)
ReplyDeletedoyan bgt ma kembang goyang, tapi gk pernah bikin. ntar cari cetakan nya dulu baru nyobain resep ini.
ReplyDeleteaku udah ngak mau lagi da bikin ini, capek.
ReplyDeletetp kl eda bagi aku yg jadi pasti ngak nolaklah...
he..he...he..cobain kalo lagi nyantai
ReplyDeletesemoga cepet dapet cetakannya
ReplyDeletehahaha...seandainya deket pasti kubagi....btw..memang capek ya, Eda...harus sama-sama temen, biar gak kesal nunggu adonan abis
ReplyDeleteIya nih. Btw, itu yang dilekatkan di wajan (nyaring minyak) itu menarik sekali. Aku belum pernah jumpa yang seperti itu.
ReplyDeletethanks sharingnya mbakyu,kalo punya cetakan mau nyoba ach..
ReplyDeletembak ,,,,kalo tak kirimin cetakannya yang ada mahalan ongkirnya yak????
ReplyDeletehahaha...iya sih...tapi kan buat bu dokter mah..ongkirnya cingcay lah...
ReplyDeleteIjin nyoba yach resepnya, abis kelihatan enak sekali nich... Salam kenal dari INFO MESIN ROTI
ReplyDelete