Thursday, February 10, 2011

Kue Panada



Description:

Panada isi ikan tuna : "susah pisan ngebentuk panada, euy"
Bergulat dengan panada, sampe kemaren batal hunting tempe ke toko asia.
Danke frau wowor...für das gute Rezept.


Ingredients:

Bahan isinya :
...250 gr fillet ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/4 sdt garam lalu diamkan 20 menit (aku pakai 2 kaleng ikan tuna yg 165 gr)
3 siung bawang merah, iris-iris halus
3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 bh cabe merah, iris serong tipis-tipis
3 sdm minyak utk menumis
2 lbr daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
1 batang sereh, bagi 3 dan digeprek
10 lembar daun kemangi diiris-iris....aku tidak pakai, krn tidak ada di dapur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Bahan kulit :
600 gr terigu
100 gr gula pasir
1 bks fermipan (11 gr)...aku pakai ragi instan dr.ötker.....
1/2 sdt garam
75 gr margarine, lelehkan, tunggu hingga anget.....(jgn panas2 ya)
225 gr susu hangat suam-suam kuku
2 butir telur


Directions:

Cara bikin isi :
1. Panggang ikan di oven 20 menit atau hingga matang, suwir-suwir dagingnya
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun jeruk, jahe, sereh hingga harum dan matang
3. Masukkan suwiran ikan, garam, gula pasir lalu aduk merata. Angkat dari kompor.
4. Masukkan daun kemangi, aduk merata
siap digunakan pada adonan panada

Cara bikin kulit :
1. Campur semua bahan kering jadi satu, aduk merata.
2. Masukkan telur, butter dan susu ...lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga kalis (pakai alat pengoyok yg siral....yg utk pengaduk adonan roti .....bhs jermannya : spiral-kneter)
3. Biarkan selama 15-20 menitr di tempat hangat, tutup wadah adonan dg serbet yg lembab.
(krn udara bremen yg dingin, aku menuruti saran ahli masak....adonan tsb dimasukkan di oven yg sudah kupanaskan selama 10 menit pada suhu 100 derajat...dan kudiamkan selama 20 menit)
4. Kemudian dengan menggonakan roll kayu utk kue, tipiskan adonan di atas alas datar yang sudah ditaburi terigu tipis-tipis. Lalu potong-potong bundar dengan garis tengah 8 cm. (Aku cetak2 pakai gelas ....)
5. Letakkan 1 sdm iri ditengah lalu lipat menjadi 2 hingga membentuk setengah lingkaran.
Tekan tepinya dengan agak kuat, lalu lipat seperti membentuk kepang kayak bikin pastel.

penyelesaian :
goreng pada minyak yg panasnya sedang hingga kecoklatan

Catatan :
bisa juga digunakan ikan pindang tongkol yang tidak terlalu asin

Buatku yang sulit adalah meliipat adonannya dan membentuk kepangnya...malah 7 biji yang pertama kebuka waktu digoreng..
but...alah bisa krn biasa
Selamat mencoba.......

3 comments:

  1. memang bikin panada susah da, aku sampe nyerah ogah bikin, klpun mau bikin ujungnya di tekan ama garpu aja :).
    tp hasilnya bagus kok da.

    ReplyDelete