Sunday, February 6, 2011

Sachertorte


Description:

Seorang teman dekat, mengatakan bahwa kue ini berasal dari Austria.
Bahkan menurutnya, di sana ada hotel yang konon terletak di area tempat pertama kali kue tsb dibuat. Hotel Sacher.

Anak-anakku menyukai kue ini, karena rasa coklatnya yang yahud.
Jika kita telaah......metoda pembuatannya mirip dengan pembuatan kue bolu pandan. Liat deh.....

Modifikasi dikit dari buku resep :
Mmmm Backen, 100 unwiderstehliche Rezepte


Ingredients:
120 gr coklat blok
120 gr margarine
6 kuning telur
80 gr gula bubuk.....jika tak ada..pakai gula pasir saja
6 putih telur
60 gr gula pasir
80 gr tepung terigu
40 gr tepung tapioka

- Lelehan coklat dari 200 gr coklat bitter + 50 gr margarine utk dekorasi (disiramkan ke seluruh permukaan kue)
- Selai strawberry untuk lapisan di antara 2 potongan kue
- Marzipan utk melapisi kue sebelum disiramkan ke permukaan kue...optional.

Photobucket


Directions:
1. Panaskan coklat blok dan margarine hingga meleleh, dinginkan, sisihkan
2. Ayak tepung terigu dan tepung maizena, sisihkan.
3. Pada satu wadah, mixer putih telur hingga berbusa dg kecepatan tinggi, stop lalu masukkan gula pasir, teruskan mixer hingga putih telur menjadi kaku.
4. Pada wadah lain, kuning telur + gula pasir dimixer dengan kecepatan tertinggi hingga mengembang dan mengental seperti cream.
5. Masukkan terigu dan aduk sebentar hingga merata dengan mixer kecepatan terendah.
6. Masukkan lelehan coklat blok dan margarine, aduk merata dengan mixer kecepatan rendah.
7. Masukkan adonan putih telur dan aduk merata dengan spatula. (JANGAN dengan mixer yaaa...sambil panaskan oven selama 5 menit pada 150 derajat)
8. Tuangkan adonan pada loyang...aku pakai yg berdiameter 24 cm
9. Panggang selama 45-50 menit pada panas 140 derajat.
10. Setelah kue matang, dinginkan, keluarkan dari loyang...lalu belah 2 horizontal dengan benang ....lalu lapisi dengan selai strawberry
11. Tuangkan lelehan coklat di atas kue hingga menutupi seluruh permukaan kue.
(Jika suka....permukaan kue bisa dilapisi dengan marzipan)
Catatan :
- aku pakai oven kecil
- lihat link cara : Cara Mendekor Sachertorte

6 comments:

  1. mau dong sepotong da....
    asli nginces liatnya....

    ReplyDelete
  2. Wah, yahud banget nih cake-nya. Ampe nelan ludah liat potongan kue di atas. Aku salin ya resepnya, kali nanti bisa dicoba :)

    ReplyDelete
  3. sepotong aja ya, eda...biar dietmu jgn gagal..he..he..

    ReplyDelete
  4. boleeh..kalo udah coba...ceritain yaa

    ReplyDelete