Wednesday, October 17, 2012

Pao/Bapao Isi Kacang Hitam




Isi kacang hitam :
bahan :
300 gr kacang hitam
150 gr gula merah, iris2
1/2 pakung vanilli
1/2 sdt garam

Cara :
- rendam kacang hitam semalaman
- besok paginya.....rebus hingga empuk dengan air secukupnya menutupi kacang hitam dalam panci. Sesekali diaduk hingga air menyusut
- blender kacang hitam tsb
- masak lagi dalam panci, masukkan gula merah, garam, vanilli dan sedikit air utk mencampur rata semua bahan....dan aduk merata.
Angkat....dinginkan ....siap digunakan



bahan adonan kulit pao/bakpao utk 20 biji
1 kg tepung terigu
200 gr gula halus, disaring/ayak dulu
500 cc air hangat
100 gr margarine/butter dicairkan
2 pakung hefe Dr.Ötker   (1 bks fermipan...kalo di Indonesia mah)

Cara :
pengaduk mixernya yg dipake adalah yg utk roti
- aduk semua bahan hingga rata dan kalis....agak lama...
- tutup adonan dg lap yang lembab dan simpan di tempat hangat selama 1 jam
(bisa di dalam oven yg telah dipanaskan 10 menit pada suhu 50 derajat)

- Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 20 bagian......kalo aku, ditimbang 85 gr per adonan (dapet 21 biji.... smile )
- Siapkan kukusan....
- siapkan potongan kertas roti utk alas ba pao yg sudah dibentuk
- Ambil 1 bagian adonan...dilebarkan ditelapak tangan...lalu ambil 1 sdm penuh kacang hitam. Tutup kacang hitam tsb dengan mempertemukan pinggiran adonan dan membentuk bulat.
- Balikkan spy bagian pertemuannya terletak di bagian bawah...lalu letakkan pada kertas roti dan kukus selama 15 menit.

No comments:

Post a Comment