Monday, December 14, 2009

Ayam - Tahu Bumbu Kari

Description:
Kari ayam adalah salah satu menu kesukaan keluarga.
Kami sekeluarga menyukai menu yg masuk dalam famillia opor2an dan gule2an. Karena kami berasal dari Sumatera...kali ya.
Memasak kari a La keluargaku, tidaklah sulit. Bumbunya mirip-mirip dengan bumbu opor kuning dan bumbu gule. Hanya bumbu yg dominan muncul adalah jinten. Dan tanpa cabe, tentunya

Photobucket


Ingredients:

Bahan :
1,1 kg ayam utuh potong2 bagi 12...(sesuai yg ada di minimarket dekatku)
400 gr tahu potong2 kotak besar...goreng agak garing

Bumbu dihaluskan :
16 btr bawang merah
6 siung bawang putih besar
1,5 ons laos..
3 ruas jari kunyit.
3 cm jahe
1/2 ons kemiri, sangrai

Bumbu bubuk :
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica, atau sesuai selera
1,5 sdt jinten

Bumbu daun :
4 lbr daun salam
3 batang sereh, pekprek

400 ml santan instan
3 sdt peres garam
1 sdt gula utk penyedap (maggie/kaldu ayam instan)


Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
2. Tambahkan bumbu daun dan bumbu bubuk...tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna, tambahkan garam dan penyedap.
4. Tambahkan air hingga menutupi daging, masukkan garam dan penyedap. Masak hingga air agak menyusut.
5. Masukkan santan instan dan potongan tahu goreng. Aduk pelahan hingga santan mendidih.
6. Matikan api.

Siap di santap.

Guten Apetit.....!

8 comments: