Kue ini kubuat khusus untuk Tante dan Oomku yang datang mengunjungiku dari Holland ke Bremen.
Karena juga bertaburan buah, maka kupersembahkan juga buat Susie di Perancis yang jadi host Juni 2010 ...sukses ya, Eda...MVB#13 Buah Favorite Keluarga......Obst Pudding Kuchen.
Artinya Cake Pudding Buah
Resep aslinya kuperoleh dari Andina di Bremen.
Buah yang kupakai adalah strawberry segar dan jeruk kecil-kecil tanpa biji (mandarinen kalengan).
Ingredients:
Untuk loyang bulat berdiameter 22 cm.
150 gr tepung terigu
1/2 bks baking powder Dr.Otker/1 sdt bp
150 gr butter/margarine
150 gr gula pasir
3 butir telur
1/2 bks baking powder Dr.Otker/1 sdt bp
1 bks pudding vanilla Dr.Otker/sepertiga bungkus agar-agar swallow putih
200 gr schmand/creme fraiche/yoghurt
300 ml susu cair
6 sdm gula pasir
1 bks Tortenguss fix/siap pakai ....bubuk jelly....
Directions:
Ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
Olesi loyang dengan margarine tipis-tipis.
1. Dengan mixer kecepatan tinggi, kocok butter dan 150 gr gula pasir hingga tercampur merata spt krim, lalu masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga merata.
3. Masukkan terigu, aduk merata sebentar dan cepat dengan mixer kecepatan terendah.
4. Panggang pada oven dengan panas 160 derajat selama 25 menit.
5. Setelah matang...biarkan hingga hangat, lalu mulai membuat pudding.
Pudding :
1. campurkan bubuk pudding dengan susu dingin dan 6 sdm gula, aduk merata....lalu panaskan hingga mengental.
2. Setelah mengental, masukkan creme fraiche dan aduk merata. Lalu tuangkan adonan pudding ke atas kue tadi.
3. Susun satu persatu buah jeruk pada pudding tsb. Lalu panggang kue selama 10 menit pada oven dengan panas 150 derajat.
4. Setelah matang....tunggu hingga pudding dingin, lalu susun strawberry di atas puddingnya...lalu buat cairan jelly/Tortenguss.
Tortenguss/cairan jelly di jerman :
Petunjuk pembuatan ada di balik sachetnya......
1. Tuangkan bubuk jelly pada wadah, lalu tuangkan air panas yg baru mendidih. Kemudian kocok cepat 1/2 menit dengan egg whisk.
2. Siram segera dengan cepat di atas permukaan kue.
catatan :
Kalo di Indonesia...mungkin bisa pakai nutrijell....
Aku kurang tau...maklum...di sono jarang baking..:)
ngilerrrrr
ReplyDeleteaku suka kali ini da, ngencesss....
ReplyDeleteentar kl udah ngak reffot mau bikin.
copas yo mbak Sanny
ReplyDeletewaduh...rajin bu :).
ReplyDeletepertanyaannya : yogurt nya yg plain kah, itu jelly juga yg plainkah sama gak ya mb dengan gelatin.
sy pernah mencoba dengan nutrijel indonesia, tp gak working :)
btw puding kuchen nya terlihat yummy
yuuk icip-icip
ReplyDeleteAyoo edaa....
ReplyDeleteTapi kapan eda nggak repot..wong eda rajin masak buat semua...:)
oke-oke
ReplyDeleteiya yoghurt plain. Kalo jelly nya.....di bremen ada gelatine dan ada tortenguss. Kata google dot de (jerman)...kalo gelatin komposisinya dari produk hewan (sapi atau babi). Kalo tortenguss komposisinya dari kohlenhydrate atau agar-agar.
ReplyDeleteKalo gelatin, proses mengerasnya lama...kayak pudding...nah kalo tortenguss cuman 1/2 menit...udah mengikat mantap si buah2an.
Beruntung...di bremen ada tortenguss. Mungkin kalo di sana, asri bisa pake agar-agar...trus masukin kulkas..(?)....semoga membantu.
keliatannya lekker banget nih eda...
ReplyDeletekapan-kapan kalo nyantai...bisa eda coba...pasti foto karya eda kereen.
ReplyDeletemakasih ya eda buat complimentnya.. nanti saya coba buat deh.. eh.. photo tulung di kirim ke emailku ya da.. :)
ReplyDeleteoceh sus...udah kukirim..check yaa....thank youu...
ReplyDeletemba sann,aku kok ngga liat postinganmu ini,look yummi..
ReplyDeletejadi pengen bikin.
hayuu bikin yen
ReplyDeletewah fantastis nih resepnya. fotonya bagus.
ReplyDeletepudding recipe