Friday, May 28, 2010

Roti Manis Isi


Description:

Kangen makan roti manis indonesia, akhirnya aku mencoba uji coba bikin roti manis.
Setelah google sana-sini, akhirnya pilihanku jatuh pada resep butterkuchenku yang komposisinya memang mirip komposisi roti manis.
Uji coba pertama, sukses. Roti empuk....namun blm semantap roti manis indonesia.

Dari tabel jenis tepung dan fungsinya jenis tepung di jerman yg diberikan sahabatku, mia dan diskusi dengan sahabatku yang lain, rosy di Hamburg...
Akhirnya komposisi resep sedikit kuubah, dengan mengubah juga jenis tepungnya yang semula type 405 menjadi campuran type 550 + sedikit type 405.

Dan....wow....jadilah uji coba ke 3 ku ini...roti manis yang empuk.
Foto ini adalah roti manis ke 4 ku, yang sedikit adonannya kubuat roti sobek....

Catatan :
Ujicoba ke 2 hasilnya GATOT alias gagal total, menggunakan resep dari internet yang menggunakan air es.......


Ingredients:

450 gr tepung terigu type 550 (jenis tepung terigu yg kandungan mineralnya maximal 0,51% - 0,63%)
50 gr tepung terigu type 405 (jenis tepung terigu yg kandungan mineralnya maximal 0,50%)
1 bks ragi instan Dr.Ötker
1/2 bks baking powder Dr.Ötker
100 gr gula pasir
1 btr telur
180 gr butter/margarine, cairkan, sebelum dicampur keadonan tunggu hingga hangat
150 ml susu cair hangat
1/5 sdt garam..sejumput aja
1 kuning telur dicampur dengan 1/2 sdm susu kental manis, utk olesan.

catatan :
- Di indonesia : 500 gr terigu cakra

Photobucket
Roti pertama, dengan tepung type 405


Directions:

Alasi loyang dengann kertas roti
Pengaduk mixer yang digunakan adalah yang berbentuk spiral.
Meja kerja sudah ditaburi tipis dengan terigu.

1. Nyalakan oven pada 100 atau 150 derajat selama 7 menit saja.
2. Campurkan merata pada wadah : terigu, ragi instan, baking powder
3. Masukkan ke dalam wadah tadi gula, telur, butter, susu cair....kemudian aduk rata dengan mixer kecepatan tinggi hingga adonan menggumpal dan tercampur merata.
4. Uleni adonan dengan mixer sambil didorong tekan kebagian bawah adonan selama beberapa menit, hingga kalis (adonan nampak licin).
5. Matikan mixer dan tutup wadah dengan kain lap lembab hangat (kain lap dibasuh air hangat, diperas hingga kering...tidak ada air menetes).
6. Masukkan wadah pada oven yg tadi sudah kita hangatkan....(tapi posisinya sudah off). Dan biarkan sekitar 30 menit.
7. Setelah 30 menit, keluarkan adonan dan letakkan pada meja kerja. Lalu tekan-tekan adonan, katanya spy tidak ada udara lagi.
8. Kemudian aku timbang adonan @ 40 gr dan dibentuk bulat-bulat. Kemudian diamkan lagi sekitar 30 menit.
9. Setelah 30 menit berlalu.....pipihkan sedikit adonan, isi dan bentuk sesuai dengan yg kita inginkan.
10. Oles bagian atas dengan kuning telur.
10. Panggang....pada oven kecilku......kupanggang selama 13 menit pada 175 derajat.

Isi yang aku pakai :
- selai mocca siap beli, keju batangan, kornet dicampur sedikit susu cair dan dikiit gula pasir (spy nanti kornetnya jgn asin, kering dan keras).

Photobucket
Guten Appetit !

8 comments: