Wednesday, August 26, 2009
Ikan Tongkol Pantung Kuning
Description:
Ketika diundang main ke rumah Theresia di Kattenturm Bremen...
Ia memasakkan aku udang pantung kuning.
Menu ini berasal dari Daerah Bali dan sekitarnya.
Rasanya sedaap banget...antara gule dan arsik...
Aku mencoba memasaknya dengan menggunakan ikan tongkol.
Dan tetap mantap.
Ingredients:
Bahan :
1 kg ikan tongkol potong siap masak....asiknya tinggal di Bremen he..he..
bumbu halus:
5 bh cabe merah thailand buang bijinya
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah (aku pake 2 siung schalotten)
5 cm kunyit
5 cm jahe
5 btr kemiri
1,5 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi (aku tidak pakai)
1 bh tomat kecil
1,5 sdt asam jawa
Bumbu lain:
jeruk nipis utk melumuri ikan, spy hilang amisnya
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 batang sereh pekprek
400 ml santan kental
250 ml air
garam secukupnya
gula putih utk penyedap secukupnya
sedikit cuka bio
bawang goreng untuk taburan
minyak utk menumis
Directions:
1. Lumuri ikan dg jeruk nipis hingga merata, taburi sedikit garam
2. Goreng semua ikan hingga setengah matang dan berwarna agak kecoklatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum
4. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh.....kemudian lanjutkan menumis hingga bumbu matang
5. Masukkan ikan ke dalam bumbu
6. Kemudian masukkan air, garam, gula tunggu hingga mendidih
7. Masukkan santan dan didihkan kembali.
8. Terakhir...tuangkan sedikit cuka bio.
9. Ikan tongkol pantung kuning siap disantap.
Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Guten Appetit....
masak lagi...kali ini plus terasi....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wah boleh di cona nih.... waktu si kangmas lihat foto ini katanya kelihatan enak... nyoba yuk.
ReplyDeleteJadi mo minta ijin nih ama mbak Sannyo mo nyontek resepnya hehehe
mantap,seperti dulai ikan ya say..
ReplyDeleteWah looks yummy Sanyo...btw tongkolnya pake yg frozen ya San?enak ngga kalo pake yg frozen?....mau bikin ah...
ReplyDeletemonggo nurul, bener enak banget.
ReplyDeletemirip2 yen, ada cita rasa dikit asem juga.
ReplyDeleteenaak banget koq nin, di biarin dulu di luar kulkas setengah hari.
ReplyDeleteIkan2 frozen yg masuk ke eropa kayaknya memang kualitas 1 deh. Malah lebih seger dari ikan2 tongkol yg aku dapet di pasarku di indo dulu.
ok nanti dicoba ah....thx buat resepnya ya san....kapan nih jadi ke sini
ReplyDelete