Friday, August 28, 2009

MVB#3 Kroket Kentang Isi Tuna Bumbu Balado


Description:
Logo


Ikutan lagi meramaikan MVB yaa....
Kali ini themanya menu kebarat-baratan......
Asik nih thema

Aku diminta anak2ku bikin kroket kentang isi daging. Jadi sekalian, aku bikin kroket kentang ini.

Kroket kentang isi ikan tuna bumbu balado.
Bumbu balado kan dari Sumatera Barat....jadi kebarat-baratan juga ya...
he..he..he..

Resepnya standar lah...dapet dari wikipedia....


Ingredients:
Bahan kulit:
1/2 kg kentang direbus/dikukus/digoreng, haluskan. (kalo direbus....harus ditiriskan agak lama, hingga kadar air pada kentangnya menyusut)
1 btr telur utuh
1 sdm mentega, cairkan
Garam, merica

1 putih telur utk kroket sebelum dipanir
tepung panir secukupnya

Bahan Isi:
1 kaleng ikan tuna, goreng setengah kecoklatan, sisihkan (hati2....tutup penggorengan, ketika menggorengnya, spy jgn terciprat minyak panas)
5 siung bawang merah
3 bh cabe merah thailand
1 lbr daun salam
2 cm laos digeprek
daun basilikum/kemangi sesuai selera
garam dan penyedap
minyak utk menumis


Directions:

Isi :
- ulek kasar cabe dan bawang merah, lalu tumis hingga harum
- masukkan daun salam dan laos, aduk hingga merata
- masukkan ikan tuna goreng dan daun basilikum/kemangi sesuai selera dan aduk merata dg bumbu
- tambahkan garam dan penyedap, aduk hingga merata pula

Kulit :
- Campurkan semua bahan kulit dan aduk sampai rata.

Penyelesaian
- ambil 1 sdm penuh kentang yang sudah dihaluskan tadi, taruh di atas tangan membentuk setengah bulat lonjong, lalu masukkan adonan isi dan kepalkan menjadi bulat. Gunakan plastik spt pada foto....
- gulingkan bulatan kroket pada putih telur, kemudian gulingkan pada tepung panir.
- goreng pada minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.

Guten Appetit!

Photobucket

Photobucket

6 comments: