Tuesday, January 26, 2010
Caramel Cake Lapis Coklat
Description:
Aku bikin salah satu kue kesukaan suami tercintaku.
Ketika kecil di Jambi, tiap natal...kue inilah pilihan dia.
Yang paling istimewa menurutku adalah buatan Bou Mut, namborunya.
Menurut suamiku, rasa kue ku ini mirip buatan Bou Mut.
Ketika aku sedang mempersiapkan coklat pada microwave untuk menghias kue ini, suamiku nampak penasaran.
"Itu coklat buat apa"
"Buat dihias, kan mau di bawa ke acara Lina di MP".
(maksudku...mau aku foto...)
"Ah...jangan ah....pisahkan separo untukku"
LOL.....
Alasannya...kue sarang semut lebih nikmat disantap original aje, nggak usah dicoklat-coklatin segala.
Alhasil....akhirnyaaa...apa boleh buat....beginilah foto kue ku
Tidak utuh bulatnya.
Enggak tau dia....enak juga lho.....cobain deh.....
Ingredients:
200 gr gula pasir
150 gr air
160 gr butter
5 btr telur
125 gr kondensmilch
100 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
Directions:
1. Campurkan terigu dengan baking powder, sisihkan.
2. Panaskan gula pada panci kecil (sambil sesekali diaduk) hingga mencair dan berwarna kecoklatan.
3. Masukkan sedikit air...sambil terus diaduk supaya tidak mengkristal...hati-hati uap panasnya. Terus masukkan air tsb sedikit demi sedikit hingga habis dan sambil terus diaduk.
Jadilah cairan karamel.
4. Masukkan butter pada cairan karamel tsb....aduk pelan hingga butter mencair seluruhnya. Angkat cairan karamel butter dari kompor, sisihkan hingga cairan agak dingin.
5. Sementara itu....pada wadah plastik, aduk telur sebentar saja dengan mixer kecepatan sedang, hingga berbusa dikit.
6. Masukkan kondensmilch / susu kental manis. Aduk dengan mixer kecepatan tinggi hingga telur dan kondensmilch tercampur merata.
7. Matikan mixer, lalu masukkan campuran terigu dan baking powder sambil diayak.
8. Aduk dengan pengocok telur / egg beater, hingga adonan merata.
9. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit cairan Karamel butter, sambil terus diaduk pakai pengocok telur/egg beater...hingga adonan tercampur merata.
10. Panggang pada oven dengan panas 180 derajat celcius selama 1 jam.
Setelah matang, sebelum dipotong, tunggu hingga benar-benar dingin.
12. Hias dengan coklat.......siap disantap...
Catatan : oven sudah dipanaskan selama 10 menit
Guten Appetit....!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
asa kurang ngembang yaaa....
ReplyDeletekata abang gak akan ngembang, memang gitu. Kudu percaya sama penggemar fanatiknya :))
ReplyDeleteDear Mbak Sannyomg, thank you so much!! Cakenya looks delicious..
ReplyDeletehttp://wolcookingclub.multiply.com/
(Tempat dimana kita bisa sharing recipe bersama!!)
bagiiiiii,kuenya bersarang-sarang donk say..
ReplyDeletehehehehehe kalo suami ku kue apa aja pasti suka kalo ada cokelatnya...
ReplyDeletelekkerrr kak...nyomot aghh sepotong...
ReplyDeleteyou're welcome...sama-sama
ReplyDeleteok ok yen he..he..
ReplyDeleteiya ya...coklat bikin yummy kan
ReplyDeletebitte schön..:)
ReplyDeleteenak bangat tp gulanya banyak amir yah da.
ReplyDeletememang eda....ini rada lumayan susunya pake kondensmilch..rasanya tawar
ReplyDelete