Wednesday, December 8, 2010

Macaron / Macarons Isi Cream Espresso dan Cream Coklat


Description:
Source : http://www.tarteletteblog.com/
Thank youuu...hellen....
I write in Indonesian, my language........

Konon macarons adalah panganan asal Italia yang populer di Perancis.
Baking macarons adalah salah satu tantangan yang asik......
Seperti bolu kukus.....gampang-gampang susah....

(Ternyata kunci bolu kukus mekar cuman : sprite dan sp.....he..he..)


Ingredients:
Bahan macarons :
90 gr putih telur (atau dari 2 buah telur ukuran L)
180 gr gula bubuk
130 gr almond kupas
25 gr gula pasir
1 sdm bubuk pewarna makanan (warna apa saja)

Bahan cream espresso
100 gr gula bubuk
80 gr butter
1 bks espresso instan

Bahan cream coklat:
70 gr coklat batangan vollmich, ditim
40 gr butter, dikocok hingga menjadi krim kental
1 sdt madu
Photobucket

Directions:
Siapkan loyang datar, oles tipis dengan margarine, alasi dengan kertas roti/kertas minyak.
Beri tanda titik berjarak 6 cm dengan titik lainnya, untuk menandai jarak sempritan nantinya.

Adonan I
Campurkan gula bubuk, almond kupas dan bubuk pewarna dalam wadah blender/food procesor.....dan blender beberapa kali hingga halus.
Sisihkan.

Adonan II
1. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi : putih telur hingga berbusa.....(seperti busa sabun ketika kita mandi..)
2. Masukkan secara bertahap gula pasir dan kocok lagi dengan mixer kecepatan tinggi hingga busanya mengkilap dan kaku (seperti foam untuk mencukur). Dan hentikan pengocokan.

Campurkan : Adonan II ke Adonan I
Aduk berkali-kali dengan spatula dan dengan cara seperti melipat hingga adonan menjadi lembek...(seperti cairan kental).
Dan kita harus berhati-hati karena jika adonan terlalu lama diaduk, akan menjadi cairan encer. Macarons akan gagal.

Test dengan cara : ambil adonan 1 sendok teh dan letakkan di piring. Jika adonan sudah bisa menjadi datar, berarti adonan siap di bentuk dengan disemprit.
Jika masih membentuk gundukan/melembung, berarti adonan masih harus diaduk beberapa kali lagi.

Langkah terakhir.....
- Ambil adonan 1 sendok teh
- Letakan adonan pada titik-titik yang telah kita tandai di kertas roti...hingga adonan melebar menjadi berdiameter 3 cm.
(besar macarons bisa kita tentukan sendiri.....)

- Lakukan hingga adonan habis
- Diamkan adonan tsb selama 1 jam sebelum di panggang.
- Setelah 1 jam, panggang pada oven dengan panas atas bawah dan suhu 130 derajat celcius selama 15 menit.

Cream espresso :
1. Kocok gula bubuk dan butter hingga menjadi krim kental
2. Tambahkan kopi espresso instan, aduk merata dengan spatula
siap digunakan

Cream coklat:
aduk merata semua bahan

Penyelesaian :
ambil 2 keping macarons, tumpuk dan isi tengahnya dengan cream.

catatan :
pelajari karakteristik oven kita...
yang pasti untuk macarons diperlukan panas atas bawah dan suhu yang rendah.

4 comments:

  1. kebayang enaknya rasanya..apalagi kalo dikirim,hehe..

    mbakyu,khabar kita baik,sibuk sih nggak..
    cuman lg males aja bawaan musim dingin,untuk MVB bln ini gak ada,soalnya host sebelumnya ngga dapat host..

    ReplyDelete
  2. wow...cantik banget macaronnya nih...mantaf..

    sering lihat di inet dengan warna warni yg lembut.
    mirip maringgue juga kah ini?

    sudah sering baca n lihat2 makanan yg lagi tren ini tapi lom sempet nyoba bikin...
    sepertinya gampang2 susah nih bikinnya ..
    semoga punya niat tinggi tuk mencobanya...

    ReplyDelete
  3. iya mirip ....atau nama lainnya ya..? hihihi....

    ReplyDelete