Monday, December 20, 2010

MVB#18 Hidangan Pesta Keluarga : Ayam Kodok

Description:
Ini adalah ayam kodok yang ke.....
Sudah berkali-kali aku membuat menu ini sejak mempelajarinya pertengahan November yang lalu.
Selain ternyata mudah membuatnya...menu ini disukai oleh keluarga dan teman-teman di sekitarku.
Sumber inspirasi kudapat dari kedai hamburg nya mbak Retno
Dan resep kumodifikasi sesuai seleraku dan keluargaku.

Ini persembahanku untuk MVB#18 yang aku HOST hingga akhir Januari 2011.


Logo



Ingredients:
Bahan :
1 ekor ayam ras tanpa kepala dan ceker
1 bh jeruk nipis, ambil airnya utk melumuri permukaan kulit ayam
sedikit garam, utk melumuri permukaan kulit ayam
2 btr telur ayam rebus, kupas
1 lembar kantong plastik tahan panas, utk membungkus ayam waktu dikukus
1 sdm kecap manis + 1 sdm margarine, utk melumuri permukaan kulit ayam ketika akan dipanggang

Bahan isi tambahan :
(selain bahan daging ayam dari ayam tsb..)
200 gr daging sapi cincang
1 putih telur ayam
4 sdm tepung roti

Bumbu isi :
4 siung bawang merah, iris tipis, goreng
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng
2 sdt garam
1 sdt merica/lada hitam
1 bks royco
200 ml susu cair

Bahan saus :
1 btr bawang bombay, iris 1,5 cm atau dadu
2 siung bawang putih, cincang kasar
4 sdm saos tomat
1 buah tomat segar, potong kecil2 dadu
2 cm jahe geprek
3 sdm gula putih
1 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam
1 sdt garam
300 ml air
1 sdm maizena jangan muncung, dilarutkan dg sedikit air..

Pelengkap :
wortel potong memanjang, agak tebal
jagung manis
brokoli
kentang goreng/rebus
dan...sayuran apa saja yang ada dan yg kamu suka....:)



Photobucket

Photobucket


Directions:
1. Lepaskan daging ayam bersama tulangnya kecuali sayap dan paha....
Cara : lihat link ini ...thank you mbak...
Jahit bagian leher ayam dengan benang katun.
2. Lumuri kulit ayam dengan jeruk dan garam hingga merata, sisihkan.
3. Potong-potong daging ayamnya tadi dan blender hingga halus
4. Daging sapi cincang diblender juga bersama semua bumbu isi dan semua bahan isi.
5. Campurkan blenderan daging ayam dg blenderan daging sapi cincang...aduk hingga merata.
6. Masukkan campuran isi dan telur rebus ke dalam kulit ayam. Jahit bagian leher ayam dengan benang katun.
7. Masukkan ayam ke dalam plastik tahan panas dan ikat/jepret dg stepler ujungnya.
8. Kukus selama 30 menit.
9. Setelah 30 menit, dinginkan, keluarkan dari plastik dan tiriskan
10. Lumuri seluruh permukaan ayam isi dengan campuran kecap manis dan margarine.
11. Panggang selama 30 menit dengan panas 200 derajat.
12. Potong2 dan sajikan bersama saus dan sayuran pilihanmu.

Saus :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih
2. Masukkan irisan tomat, masak hingga tomat lunak
3. Masukkan semua bumbu, aduk merata.
4. Masukkan air, didihkan, tambahkan maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air....didihkan kembali.
5. Saus siap disajikan.

Guten Appetit


12 comments:

  1. wahh mantaff,itu ayam kodok montok pisan say..
    aku lum pernah nyoba bikin..

    ReplyDelete
  2. haduh keduluan...hehehe...rencananya juga mau bikin ini

    ReplyDelete
  3. Wah, dagingnya bagus ya bentuknya. Apa pengaruh dikukus? Ini mirip gak prinsipnya dengan ayam kalkun?

    ReplyDelete
  4. hahaha..soalnya kodoknya gak bisa olah raga di air bremen yg beku..
    Bikinnya nggak susah tapi perlu nyantai, yen...kalo your children lagi skul....(**nunggu brp tahun lagi ya...)
    or...papanya cuti..he..he..

    ReplyDelete
  5. wah.....musti muter otak lagi ya, sist...

    ReplyDelete
  6. iya sist, dikukus dulu...mirip...cuman yg ini kulit ayamnya dipreteli dari dagingnya dg hati2. Kalo kalkun kan nggak ya...(?)

    ReplyDelete
  7. Dari dulu aku pengen bisa masak ayam kodok..... dan selalu gagal waktu menguliti :(

    ReplyDelete
  8. Maaaannnntebbb...
    top...top...top...,dech..dikau dah lancar menyajikan ayam kodok ini...
    sukses yach...

    bikin kepengen,dan PR besar buatku nih kak si ayam kodok ini..,bcs anakku yg gede pengen banged
    ngeliat emaknya bisa bikin ayam yg montok ini...

    Ini nih salah satu obsesiku yg belum tercapai...
    kepengen nyoba bikin tapi lom berani2 hiks...,dah kebayang repotnya ngelepasin daging dari kulit si ayam...
    perlu tingkat kesabaran yg tinggi nih tuk menaklukan si ayam kodok...
    semoga tercapai keinginanku nih...( menghayal doang ..ga bikin2.. Ha...ha..ha...)

    ReplyDelete
  9. coba lagi.....ikutin link yg kukasih itu.....

    ReplyDelete