Wednesday, June 18, 2008

Ayam Goreng Gurih


Description:
Resep ayam goreng ungkep dengan bumbu-bumbu yang ada di sekitar Bremen Huchting.
Sudah sebulan nggak ketemu bawang merah biasa....jadi terpaksa pake bawang merah ini.....kayaknya bawang bombay merah perancis ya....Rote Zwiebeln....
Ternyata tidak mengubah aroma....tetap enak.......bisa direferensikan juga bawang ini untuk masakan Indonesia.


Ingredients:
Bahan :
1 kg paha ayam

Bumbu halus :
1 Bawang Merah Jerman
5 Bawang putih

Bumbu bubuk :
1/2 sdt rata kunyit bubuk
1/2 sdt muncung ketumbar bubuk
1 sdt laos bubuk
1/4 sdt rata jahe bubuk
1 sdt gula putih
3 sdt garam
penyedap secukupnya

3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk

250 ml santan cair instan


Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan semua bumbu bubuk dan aduk merata.
2. Masukkan daging ayam, aduk merata dengan bumbu.
3. Tambahkan 100 ml air, biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan santan cair, dan bumbu daun.
5. Ungkep ayam dengan api sedang hingga kuah menyusut.
6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.


Tambahan...... sharing :
Yang aku maksud bawang merah yang sekarang lagi kosong di sekitar Bremen Huchting adalah : Schalotten Deutsch, Schalotten Spanien dan Schalotten Indonesien.
Nah...ini bisa dipake....harumnya masih deket dengan harum bawang merah.

Juga waktu masak rendang.....bawang merah aku substitusi dengan bawang bombay merah perancis ini.
Tetap tidak mengubah aroma khas rendang.

13 comments:

  1. Schalotten (bawang merah Jerman) === ) bawang merah indo beli dsni mah kemahalan euy..

    eniwei, ayam pake Kirsche gmn rasanya yah,Sist...

    ReplyDelete
  2. enak ayam gorengnya...............

    ReplyDelete
  3. aku udah sebulan gak nemu Shalotten euy...di Real and Lidl juga lagi kosong...
    Embat aja yg ada ha..ha...

    ReplyDelete
  4. Seger-an si Kirsche-nya, Nor...ha...ha...ha...

    ReplyDelete
  5. enak....coba-coba wae....da anggeur enak daging mah...ha..ha..

    ReplyDelete
  6. aku juga peke bawang merah ini kalau masak. Tapi campur cengan bombay biar aromanya gak nyengat banget. Abis disini cuma adanya itu hi..hi..hi...
    Ternyata sama yah Sann..

    ReplyDelete
  7. wuih sedap apalagi makanya sama sambel yang puedes sm lalapan, matep deh yummy yummy...

    ReplyDelete
  8. memanfaatkan yang ada di sekitar kita, ya kan Des?! Setuju!

    ReplyDelete
  9. San.. aku sering beli bawang merah di rewe tiap hari pasti ada :-)
    Itu ayamnya masih ada gak... bagi dunk.. :-D

    ReplyDelete
  10. Ah sirik ah sama Letty.....tiap hari ada...he...he...
    Let, sok atuh....ayamnya masih ada 2 potong di kulkas, tinggal goreng.....

    ReplyDelete
  11. Bawang merah emang mahal di Rewe juga, minggu lalu dikasih temen bawang merah beli di toko India deket Hbf katanya murah daripada di toko Asia, tapi di Hamburg...he..he. Nyomot ayamnya ahhh...

    ReplyDelete
  12. Hallo, mbak-ku! Mana nih...menu baru-nya. Sibuk masak terus buat mas Donny ...yaa?...awas lho mbak....mas-mu tambah 'ndut..he..he..

    ReplyDelete