Wednesday, September 10, 2008

Sop Kaki Sapi


Description:
Kemaren ke Zimmer Man.....grossir daging sapi di daerah Bremen Huchting.
Harganya setengah dari harga toko....utk tiap bagian daging sapi.
Asik kan?
Aku membeli 1 kg daging sirloin and 1 potong kaki sapi.....(kudu sepotong utuh, and langsung dia potong2 kecil....asik juga...).

Aku belum pernah mengolah panganan dari kaki sapi menjadi sop.
Tapi aku coba memakai resep sop buntut-ku.....dengan tambahan geprekan 3 siung bawang putih ketika merebus kaldunya.

Konon......biasanya memakai tambahan bumbu : minyak samin.
Ih...belum nemu and belum liat.....secara dulu di indonesia nggak pernah juga pake ......kudu belajar and gaul nih....

Tapi.......enak juga....!
Selamat mencoba........dengan bumbu yang tersedia di area kita......


Ingredients:
Bahan :
1 buah kaki sapi, siap potong
3 siung bawang putih pekprek, utk merebus kaki....
5 bh wortel sedang, potong-potong sesuai selera

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Bumbu rempah
1 buah pala
1/2 sdt merica halus
5 btr cengkeh

Bumbu lain:
7 batang daun bawang
5 batang daun seledri
2 lbr daun jeruk
1 sdm air perasan jeruk lemon


Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
2. Didihkan kira-kira 3 liter air. Masukkan kaki sapi dan bawang putih. Masak sampai agak empuk dan keluar kaldu, dengan api sedang (biasanya kira-kira sampe air tinggal setengah, atau...tusuk aja pake garpu...udah empuk atau belum he..he..)
3. Masukkan bumbu halus, garam, penyedap, pala, dan merica.
4. Lanjutkan masak sampai daging empuk.
5. Masukkan daun jeruk, biarkan hingga kuah sop mendidih lagi.
6. Matikan api, masukkan daun bawang dan seledri.
7. Terakhir, tambahkan air jeruk lemon.
8. Sajikan pada wadah yang telah disiapkan dengan irisan tomat, kentang (aku gak pake) dan wortel yang direbus terpisah.
Tambahkan potongan kaki sapi dan kuahnya.
Terakhir, taburi dengan bawang goreng.

Guten Apetit.......! !

Photobucket Image Hosting

10 comments: