Wednesday, February 24, 2010

Bakpao Isi Daging Ayam


Description:

Resepnya aku peroleh dari Suzanna Darmstater, kolega Ramces di ptdi dulu. Yaitu fotokopian Majalah Femina jadul.

Pertama kali membuat, aku memakai terigu jerman dan ragi khusus bakpao (super GS).
Hm..apakah kalo kita tidak punya super GS dari indonesia....lalu tak bisa bikin bakpao..?
Dengan penuh rasa penasaran yang tinggi, kucoba membuatnya dengan memakai ragi instan yang ada di sini....HEFE dari Dr.Otker.

Dan.....ternyata bisa....walaupun permukaan bakpaonya kurang mulus.
Tapi teksturnya dalamnya sama.

Photobucket

Jadi, untuk kita yang jauh dari Indonesia dan tidak menemukan super GS dan terigu khusus bakpao.....jangan kuatir, kita tetap bisa bikin bakpao yang hasilnya bagus juga.

Ini resepnya kusalinkan bersih dari majalah tsb.


Ingredients:
22 lembar kertas roti ukuran 6 x 6
Minyak untuk mengoles

Biang :
250 gr tepung terigu bergluten rendah (baca : kadar proteinnya kurang dari 8%)
1 bks Hefe Dr.Otker
150 ml air

Adonan :
150 gr tepung terigu bergluten rendah
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 gr mentega putih (margarine biasa juga bisa, cuman warna bakpao jadi broken white)
50 ml air

Isi :
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
250 gr fillet ayam, cincang kasar
50 gr jamur kancing kalengan, cincang kasar
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 bh kaldu maggie yang untuk sop, remas-remas
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air matang


Directions:

Biang :
campur tepung terigu, ragi instan dan air sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang 2 kali semula. Pukul adonan agar udaranya keluar.

Kulit :
masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni kembali hingga rata dan kalis. Gulung adonan memanjang, bagi adonan kira-kira @ 30 gr. Bulatkan, diamkan selama 20 menit. (Di Indonesia....di dapur pun cukup hangat. Di Bremen, kutaruh dekat pemanas ruangan).

Isi :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna
3. Masukkan jamur, kecap asin dan semua bahan bumbu (kecuali maizena). Aduk hingga merata.
4. Tambahkan larutan maizena, masak hingga agak kental. Angkat. DInginkan.

Penyelesaian :
1. Olesi tangan dengan tepung terigu tipis lalu ambil satu bagian kulit, pipihkan. Masukkan 2 sdm adonan isi, bulatkan. Letakkan pada kertas roti yang telah diolesi minyak tipis-tipis.
2.Lakukan langkah 1 hingga semua bahan habis.
3. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
4. Angkat dan sajikan hangat.

Guten Appetit..!

Sumber Resep :
Majalah Femina, Resep Masakan Tionghoa Populer.

7 comments:

  1. copas....dari dulu pengin nyoba bikin bak pao, tapi kok nggak pede......

    ReplyDelete
  2. aku suka pao da.
    kirim 10 da kesini....

    ReplyDelete
  3. eda, pasti suka yang isi kacang hijau kan..he..he...aku tau kan da

    ReplyDelete
  4. ini dia respenya, dari dulu kepengen bikin tp ga tau resepnya,s ekarang dapat, ty kak sanyo, entar klo akyu bikin pinjem ya resepnya..muachh... look so nyumi...

    ReplyDelete
  5. aku doyan bt deh ama nih pakpao...:)
    tfs yah

    ReplyDelete