Description:
Resep ini recommended buat adik-adikku, sepupuku dan adik2 iparku.
Aku bikin ini khusus Ramces, suamiku yang adalah pelanggan setia martabak san fransisco.
Dia pun turut sibuk membantuku di dapur.
Kata dia, enak banget....mirip. Cuman kurang bersarang2 adonan kulitnya.
Konon katanya karena nggak pake self raising fluor...(?)
Tapi secara umum, resep ini recommended banget (...sambil ngasih 2 jempol)
Catatan :
kubawa ke Perki Bremen dan jadi rebutan...maklum bawanya dikiit....
Nanti kita bikin lagi ya temen-temen.....kamis ini ya.
Sumber Resep :
KLIK INI
Ingredients:
Bahan kulit :
220 gr terigu
1 bks baking powder Dr.Otker(atau 1 sdm penuh, kalo merek lain)
20 gr tepung tappioka
375 ml susu hangat
150gr gula pasir
2 butir telur
1 pack ragi instan Dr. Otker (yg isinya kira-kira 11 gr) Deutsch : hefe Dr.Otker
Bahan Isi :
Susu kental manis
gula pasir
meses/coklat tabur
keju parut
kacang tanah goreng, ditumbuk halus
Directions:
1. Campurkan tepung terigu, baking powder, tepung tapioka dan gula, lalu aduk dengan sendok hingga merata, sisihkan.
2. campurkan ragi instan dengan susu hangat. Aduk hingga tercampur merata, lalu masukkan ke campuran tepung tadi.
Aduk pelahan dengan pengocok telur hingga menjadi merata.
3. Masukkan telur satu persatu sambil adonan terus diaduk, hingga telur dan adonan tercampur merata juga. Dan sekarang menjadi adonan yang kental, berwarna kekuningan.
4. Tutup wadah dengan kain lap lembab. (Kain lap dibasahi dengan air hangat, lalu diperas hingga tak ada lagi air yang menetes).
5. Simpan di tempat yang hangat selama 20 menit hingga adonan mengembang. (Atau di oven dg panas 50 derajat......selama 10 menit)
6. Setelah adonan mengembang, panaskan teflon diameter 20 cm (dengan api kecil).
Oleskann teflon tsb dengan 1 sdm margarine.
7. Tuangkan 2,5 sendok sop adonan ke dalam teflon tsb, tutup dengan tutup teflon yg dari kaca supaya kita bisa mudah melihat kematangan adonan tsb. Dan biarkan kira-kira 10 menit.
8. Setelah 10 menit...adonan mulai mengeras, permukaan adonan akan seperti berbuih2....taburkan gula pasir secara merata, tutup lagi wajannya dan lanjutkan memasak kira-kira 1 menit. Lalu angkat.
9. Oleskan margarine dengan menggunakan kuas masak. Kemudian oleskan kemudian susu kental manis, taburkan kacang tanah, keju dan terakhir coklat.
10. Lipat menjadi 2......tekan sedikit .dan martabak manis siap dinikmati..!
Wuih...kayaknya ribet ya....tapi kenyataannya sangat mudah.
Coba deh....
hmhmm..pasti klo aku ada ikutan berebut..
ReplyDeletehahaha...anie yang pinter masak, pasti bisa bikin dg gampang.
ReplyDeleteUda pernah coba yang isi coklat, susu kental manis dan pisang, mbak? Enak juga lo.. :)
ReplyDeletebelum pernah, suamiku doyan yg ini, di bandung sangat terkenal, martabak san fransisco
ReplyDeletebaru tahu namanya martabak san fransisco..hehehe..biasanya cuma dibilang martabak manis, isinya si variatif tergantung selera :)
ReplyDeletetapi thanks ya.. good idea, aku doyan pisang
ReplyDeletewah...dikau harus main ke kota bandungku, ada martabak yg amat terkenal di kota jajanan itu, namanya martabak san fransisco, tapi yg jual org bandung koq. Nggak tau kenapa...namanya jadi san fransisco.
ReplyDeletesalam kenal.
ReplyDeletekayaknya enak banget nih.
sudah setengah tahun rencana mau bikin tapi takuuuuttttttt gagal.
dengan lihat ini semoga(?)PD nya naik
achhh..lama banget pengen makan ini,lum kesampaian bikin..
ReplyDeletenyicip ini dulu ya say..
aku mau bikin da dr zaman bahola ngak jadi2 pdhal udah bawa jauh2 dr indo loyangnya :)
ReplyDeletejujur..yg ini aku blom berhasil *baru nyoba sekali sih*,kayaknya mo coba resepnya kak sannyo entar kukasih tau klo sukses yah??
ReplyDeletesip...and jgn lupa fotonya ya an.
ReplyDeleteayo coba an
ReplyDeleteboleh, sambil nemenin beberes MP :))
ReplyDeleteloyangnya kirim ke aku aja edaaaa.....utk bikin martabak telor ku :))
ReplyDeletehi mbak sannyo, lama ga nengok MP. Lihat MP langsung deh disuguhin resep enak nya mbak sannyo
ReplyDeletehi pa kabar nurul?
ReplyDeleteWiiiihhh ini boleh banget kayanya buat dicobain :D
ReplyDeleteSemoga rasanya gak kalah sama martabak enak di Bandung