Wednesday, February 24, 2010

Bakpao Isi Daging Ayam


Description:

Resepnya aku peroleh dari Suzanna Darmstater, kolega Ramces di ptdi dulu. Yaitu fotokopian Majalah Femina jadul.

Pertama kali membuat, aku memakai terigu jerman dan ragi khusus bakpao (super GS).
Hm..apakah kalo kita tidak punya super GS dari indonesia....lalu tak bisa bikin bakpao..?
Dengan penuh rasa penasaran yang tinggi, kucoba membuatnya dengan memakai ragi instan yang ada di sini....HEFE dari Dr.Otker.

Dan.....ternyata bisa....walaupun permukaan bakpaonya kurang mulus.
Tapi teksturnya dalamnya sama.

Photobucket

Jadi, untuk kita yang jauh dari Indonesia dan tidak menemukan super GS dan terigu khusus bakpao.....jangan kuatir, kita tetap bisa bikin bakpao yang hasilnya bagus juga.

Ini resepnya kusalinkan bersih dari majalah tsb.


Ingredients:
22 lembar kertas roti ukuran 6 x 6
Minyak untuk mengoles

Biang :
250 gr tepung terigu bergluten rendah (baca : kadar proteinnya kurang dari 8%)
1 bks Hefe Dr.Otker
150 ml air

Adonan :
150 gr tepung terigu bergluten rendah
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 gr mentega putih (margarine biasa juga bisa, cuman warna bakpao jadi broken white)
50 ml air

Isi :
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris halus
250 gr fillet ayam, cincang kasar
50 gr jamur kancing kalengan, cincang kasar
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 bh kaldu maggie yang untuk sop, remas-remas
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air matang


Directions:

Biang :
campur tepung terigu, ragi instan dan air sambil diuleni dengan tangan hingga adonan kalis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang 2 kali semula. Pukul adonan agar udaranya keluar.

Kulit :
masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni kembali hingga rata dan kalis. Gulung adonan memanjang, bagi adonan kira-kira @ 30 gr. Bulatkan, diamkan selama 20 menit. (Di Indonesia....di dapur pun cukup hangat. Di Bremen, kutaruh dekat pemanas ruangan).

Isi :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna
3. Masukkan jamur, kecap asin dan semua bahan bumbu (kecuali maizena). Aduk hingga merata.
4. Tambahkan larutan maizena, masak hingga agak kental. Angkat. DInginkan.

Penyelesaian :
1. Olesi tangan dengan tepung terigu tipis lalu ambil satu bagian kulit, pipihkan. Masukkan 2 sdm adonan isi, bulatkan. Letakkan pada kertas roti yang telah diolesi minyak tipis-tipis.
2.Lakukan langkah 1 hingga semua bahan habis.
3. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.
4. Angkat dan sajikan hangat.

Guten Appetit..!

Sumber Resep :
Majalah Femina, Resep Masakan Tionghoa Populer.

Friday, February 12, 2010

Udang Saos Padang


Description:

Beberapa kali nginap di Hamburg, kami disuguhi ini.
Suamiku ternyata suka juga.
Lumayan, ada alternatif baru menu kesukaannya.

Dari sang nyonya rumah kuperoleh resepnya.
Dan kumodifikasi.
Dan amat simple.
Photobucket
hayang rada dihias-hias.....


Ingredients:

1 kg udang black tiger utuh
2 jeruk lemon

Bumbu :
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe thailand, haluskan
2 bh tomat ukuran sedang iris-iris kecil
3 sdm saos tomat
3 sdm sambal tomat manis pedas
1 sdm irisan jahe
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt lada hitam
1/2 sdt (rata/datar) garam
1 sdt gula pasir


Directions:

1. Cuci bersih udang, satu persatu udang tsb diberi perasan jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng udang hingga garing...sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harusm, masukkan cabe dan tomat. Masak hingga matang.
4. Kemudian masukkan semua bumbu sisanya, aduk hingga merata dan masukkan pula udangnya, aduk merata lagi.
5. Angkat dan sajikan.

Guten Appetit..!

Sunday, February 7, 2010

Martabak Manis


Description:

Resep ini recommended buat adik-adikku, sepupuku dan adik2 iparku.

Aku bikin ini khusus Ramces, suamiku yang adalah pelanggan setia martabak san fransisco.
Dia pun turut sibuk membantuku di dapur.

Kata dia, enak banget....mirip. Cuman kurang bersarang2 adonan kulitnya.
Konon katanya karena nggak pake self raising fluor...(?)

Tapi secara umum, resep ini recommended banget (...sambil ngasih 2 jempol)

Catatan :
kubawa ke Perki Bremen dan jadi rebutan...maklum bawanya dikiit....
Nanti kita bikin lagi ya temen-temen.....kamis ini ya.

Sumber Resep :
KLIK INI


Ingredients:

Bahan kulit :
220 gr terigu
1 bks baking powder Dr.Otker(atau 1 sdm penuh, kalo merek lain)
20 gr tepung tappioka
375 ml susu hangat
150gr gula pasir
2 butir telur
1 pack ragi instan Dr. Otker (yg isinya kira-kira 11 gr) Deutsch : hefe Dr.Otker

Bahan Isi :
Susu kental manis
gula pasir
meses/coklat tabur
keju parut
kacang tanah goreng, ditumbuk halus


Directions:
1. Campurkan tepung terigu, baking powder, tepung tapioka dan gula, lalu aduk dengan sendok hingga merata, sisihkan.
2. campurkan ragi instan dengan susu hangat. Aduk hingga tercampur merata, lalu masukkan ke campuran tepung tadi.
Aduk pelahan dengan pengocok telur hingga menjadi merata.
3. Masukkan telur satu persatu sambil adonan terus diaduk, hingga telur dan adonan tercampur merata juga. Dan sekarang menjadi adonan yang kental, berwarna kekuningan.
4. Tutup wadah dengan kain lap lembab. (Kain lap dibasahi dengan air hangat, lalu diperas hingga tak ada lagi air yang menetes).
5. Simpan di tempat yang hangat selama 20 menit hingga adonan mengembang. (Atau di oven dg panas 50 derajat......selama 10 menit)
6. Setelah adonan mengembang, panaskan teflon diameter 20 cm (dengan api kecil).
Oleskann teflon tsb dengan 1 sdm margarine.
7. Tuangkan 2,5 sendok sop adonan ke dalam teflon tsb, tutup dengan tutup teflon yg dari kaca supaya kita bisa mudah melihat kematangan adonan tsb. Dan biarkan kira-kira 10 menit.
8. Setelah 10 menit...adonan mulai mengeras, permukaan adonan akan seperti berbuih2....taburkan gula pasir secara merata, tutup lagi wajannya dan lanjutkan memasak kira-kira 1 menit. Lalu angkat.
9. Oleskan margarine dengan menggunakan kuas masak. Kemudian oleskan kemudian susu kental manis, taburkan kacang tanah, keju dan terakhir coklat.
10. Lipat menjadi 2......tekan sedikit .dan martabak manis siap dinikmati..!

Wuih...kayaknya ribet ya....tapi kenyataannya sangat mudah.
Coba deh....

Photobucket
Guten Appetit !

Wednesday, February 3, 2010

MVB # 9 : Menu Istimewa buat keluarga Tercinta -->Lontong Sayur Padang


Description:

Setelah 2 tahun lebih 2 bulan 13 hari di Bremen....
Rasanya kangen dengan lontong padang yang di jual ibu langgananku di pasar atas.
Aku bertekad, akan bikin gule nangka plus buncis...pakai sedikit daging sapi atau daging ayam...sesuai yg ada di kulkas.
Apalagi baru dapet oleh-oleh kerupuk bawang dari mia....wow...kayaknya mantep nih...

Tapi diinget2...rasa kuah sayurnya...beda koq dg bumbu gule ku...ada tambahan sesuatu kayaknya....
Dari sumber Resep Tabloid Nova, tambahannya ternyata adalah : asam kandis dan bumbu kari...

Coba yuuk....
Sekalian persembahanku kali ini untuk
Logo



Ingredients:

Bahan :
beras untuk membuat lontong
2 kaleng nangka muda (280 gr)
1/2 kg buncis, potong2 tiap buncis bagi 2 saja
1/2 kg dada ayam, dagingnya dipotong2 kecil, tulangnya juga ikut dimasak...utk kaldu

Bumbu :
2 potong asam kandis
1 bumbu kari yg kuambil dari 1 bks indomie ...he..he..(karena nggak punya bumbu kari..) ---> di resep nova memakai 2 sdt bumbu kari bubuk
dan BUMBU GULE KU

Caranya juga sama...tapi aku copy paste lagi aja di bawah ini :



Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dimulai dengan bawang merah dan bawang putih....hingga semua bumbu halus.
2. Tambahkan jahe dan bumbu daun...tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan bumbu bubuk, aduk merata.
4. Masukkan potongan daging dan tulangnya, aduk-aduk hingga berubah warna. Kemudian masukkan potongan nangka muda kaleng tsb.
5. Tambahkan air hingga menutupi daging dan nangka, masukkan garam, asam kandis dan penyedap (gula pasir). Masak hingga air menyusut (kalo waktu di indonesia.....aku masukkan santan encer...)
6. Masukkan santan instan dan potongan buncis. Aduk pelahan hingga santan mendidih.
7. Matikan api, masukan kelapa sangrai yg sudah dihaluskan.
Aduk merata......(langkah ini di Bremen di lewat.....)
8. Gule sayur siap di santap.

Cara membuat lontong bisa dilihat di KLIK CARA MEMBUAT LONTONG DI MP YENI YULINDA...thanks ya yen

Photobucket
sedap banget....bumbu kari kali yg paling bikin sedap :))

Monday, February 1, 2010

Donauwelle
















Description:
Resepnya kudapat dari : Frau Perpatih dan LINK INI


Karena MP akan ditutup, maka kuposting di sini juga :

PhotobucketTertantang.
Nah...itulah alasanku bikin kue ini.
Membuatnya gampang-gampang susah....
Gampang...karena memang gampang......
Susah...karena butuh waktu dan kesabaran menunggu adonan dingin :))

Ternyata suami dan anak-anakku menyukainya. Tadinya aku pikir cuman jojo, si bungsu aja yang bakal doyan...
Thanks God...semua suka....


Ingredienst :
Adonan I :
3 butir telur
125 gr gula putih
100 ml minyak goreng non kolesterol
100 ml susu cair
200 gr terigu
2 sdm Nutella
1/2 botol rhum aroma (optional)
1 gelas Sauerkirsche....(bisa diganti dengan strawberry)
1 sdm baking powder

Adonan II :
400 ml schlagsahne/whipped cream
100 ml susu cair
1 bungkus agar-agar Vanilla Dr.Otker/setengah bungkus agar-agar bola dunia

Adonan III
200 gr dark baking chocolate
2 sdm butter
200 ml schlagsahne (krn cuman punya utk adonan II, maka aku pake Crème fraîche, französisch = Frischrahm....ternyata malah lebih mantep)

Directions :
Siapkan loyang berdiameter 24 cm yg bisa dibuka bagian bawahnya, semir tipis dengan margarine/butter, lalu taburi tipis-tipis dg tepung terigu.

Adonan I :
# Terigu diaduk dengan baking powder
# Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan mirip cream
# Masukkan terigu dan baking powder sambil di ayak, lalu aduk dengan pengocok telur
# Masukkan minyak dan susu, aduk pula pelahan hingga merata
# Bagi adonan ini menjadi 2 bagian.
Yang satu bagian campurkan dengan rhum aroma, aduk merata....lalu
tuangkan ke dalam loyang, atur hingga adonan merata memenuhi loyang.
Yang sisanya, campurkan dengan nutella dan aduk merata pula.
Kemudian tuangkan ke atas adonan yg sudah ada pada loyang.
# Di paling atas tuangkan sauerkirsche secara merata.
# Panggang pada oven dengan panas 175 derajat selama 30 menit, lalu dinginkan, masukkan kulkas (kuletakkan di deket jendela..kebetulan lagi winter)

Adonan II :
# Campurkan semua bahan dalam keadaan dingin dan aduk merata. Pastikan merata.
# Masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat dan tunggu hingga menghangat.
# Tuangkan merata di atas kue yg masih dalam loyang tadi.
# Dinginkan. Setelah dingin...keluarkan dari loyang.

Adonan III
# Lelehkan dark baking chocolate pada panci kecil, kemudian tambahkan schlagsahne/whipped cream...lalu aduk merata.
# Angkat dari kompor, masukkan butter dan aduk merata.
# Tunggu hingga dingin.
# Oleskan merata pada bagian paling atas kue.