Description:
Sudah lama aku ingin bikin pangangan tradisional ini.
Panganan ini selalu ada di acara pesta tradisonal Batak, antara lain pesta pernikahan.
Suamiku pun doyan.
Walaupun gampang tapi kalau blank...teuteup aja jadi susah.
Beginilah kalo jaman dulu, nggak pernah belajar masak sama namboru-namboru :)
Apalagi...jarang sekali postingan resepnya di link dunia maya.
Tapi ...danke Gott...akhirnya ketemu satu postingan....
sumber resep (danke miss google) : http://dblogger.blogdetik.com/2009/08/12/fight-for-masakan-nusantara-never-ending/">SUMBER RESEP LAPETnya yang nyaris 100% kuikuti bahan dan cara bikinnya dan sukses..!
Dan kupersembahkan juga untuk MVB#11
Kata ramces, pokoknya tepung beras, tepung ketan, gula, kelapa parut, dikit air...udah cuman gitu... Dua kali gagal.....kumaha da ...keine Ahnung ....
Akhirnya berhasil...dengan pertolongan miss google. Cuman sedikit postingan resep lapet.
Mungkin saking simple nya resep ini :)
Ingredients:
150 gr tepung beras
50 gr tepung ketan
8 sdm air (aku 10 sdm air)
50 gr gula pasir (aku 75 gr)
1 st garam
150 gr parutan kelapa muda (aku pakai 200 gr kelapa kering yg disiram dg 2 sdm santan)
daun pisang untuk membungkus
Directions:
1. Aduk tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir dan garam sambil diuleni hingga merata....adonan akan tetap terpisah-pisah tapi sudah lembab.
2. Tambahkan kelapa parut, remas-remas hingga tercampur merata.
3. Bentuk kerucut dari daun pisang, letakkan adonan lalu bungkus bentuk segitiga.
4. Kukus sampai matang....kira-kira 30 menit setelah air kukusan mendidih.
Guten Appetit..!
pertama dapat bagian berapa bungkus mba....??
ReplyDeleterapi banget ya bungkusnya......ini rasanya gurih ya....
wahhh..bentar lagi tinggal buat ombus ombus ya eda.. :)
ReplyDeleteaku juga 3 hari lepas mikirin jajanan satu ini juga lo say,iseng2 ngegoogle eh nemu menu khas batak..
ReplyDeletetfs ya ..
penampakan menggoda buat dicoba
manis dan gurih dari kelapa....ngangenin banget deh, ka.
ReplyDeletePerjuangan banget ngebungkusnya, ka. Daun pisangnya kugunting kecil2...maklum..di sini cukup mahal..jadi aku rada pelit sama daunnya..he..he..
iya eda....susah nggak ya...?
ReplyDeletewah....dapet di link mana yen...aku kesulitan menemukan resep ini euy
ReplyDeletegampang banget banget..hampir sama dgn Lapet tapi ini ga di bungkus.. & ga pake tepung ketan..cuma tepung beras & kelapa kering ajah plus yg lain2 ( gula jawa,garam )..cara buatnya ya di remes kepal.. jadi bentuknya kayak lipatan 5 tangan kita trus di kukus deh
ReplyDeletemirip makanan jawa juga nih ...
ReplyDeletekayaknya suamiku ga kenal makanan ini..ni da...,o rupanya ka sannyo org Batak ya..? marga apa nih?
wah....thank you ya eda, utk infonya. Ternyata jauh lebih simple dari lapet ya.
ReplyDeleteiya tiwi. Org batak yg lahir dan besar di bdg. Margaku : galingging. Utk perempuan biasanya disebut : boru galingging.
ReplyDeleteSuamimu....memangnya berasal dari mana?
Batak juga da..,lahir di Jakarta ,mama n papa mertua batak tulen.
ReplyDeletemarga suami Simanulang.aku boru Jawa da..,hi...hi...
jadi anak2ku anak PEJABAT ( perakan Jawa Batak,he...he..)
memang simple banget dibandingin lapet yg kudu dibungkus2..tapi jujur ajah saya sendiri ga pernah buat..hihihi.... keseringannya liat mamie yg buat makanan ini..makanya bisa kasih tau..
ReplyDeletehe..he..pejabat...btw..pasti suamimu tau lapet ini. Coba suruh inget2...*maksa dot com* hihihi..
ReplyDeleteMarga manulang, berarti dari toba, sama dg ku. Wei..sempitnya dunia....
sussy...kamu boru batak juga ya ? boru apa? pasti mamie mu jago bikin masakan batak.
ReplyDeleteIni lepetnya org batak ya San, dalemnya diisi apa? gula merah? Kebayang deh sabar bungkusinnya satu2.
ReplyDeleteiya mbak, lapet org batak. Biasanya polos. Tapi ramces pengen ada dikit gula merah, krn suka juga ada yg bikin pake gula merah. Sabarr...he..he..
ReplyDeletehe..he... ada juga ya di Batak Lepet , baru tau ... lebih simpel tenyata bahannya :) thanks dah share ya mbak ... jd tau kuliner Indonesia yg bejibun :)
ReplyDeleteiyaa..sama-sama....kuliner indo memang buanyaak banget.
ReplyDeletewah,hebat ni kk sampe jg kue kita d jerman.
ReplyDeleteiya nor, biar pada kenal kue kita :)
ReplyDeleteHoras dihamu sasude, hira ni tabo hu bereng masakan di postingan on.
ReplyDeleteHoras,
Dapur Palma
Mantraff nehhh resepnyaa....
ReplyDeletecara cepat menghilangkan jerawat