Wednesday, April 21, 2010

MVB#11 Jajanan Pasar : Kue Lampet / Kue Lapet (Khas Batak)


Description:


Logo



Sudah lama aku ingin bikin pangangan tradisional ini.
Panganan ini selalu ada di acara pesta tradisonal Batak, antara lain pesta pernikahan.
Suamiku pun doyan.

Walaupun gampang tapi kalau blank...teuteup aja jadi susah.
Beginilah kalo jaman dulu, nggak pernah belajar masak sama namboru-namboru :)

Apalagi...jarang sekali postingan resepnya di link dunia maya.
Tapi ...danke Gott...akhirnya ketemu satu postingan....
sumber resep (danke miss google) : http://dblogger.blogdetik.com/2009/08/12/fight-for-masakan-nusantara-never-ending/">SUMBER RESEP LAPETnya yang nyaris 100% kuikuti bahan dan cara bikinnya dan sukses..!


Dan kupersembahkan juga untuk MVB#11

Kata ramces, pokoknya tepung beras, tepung ketan, gula, kelapa parut, dikit air...udah cuman gitu... Dua kali gagal.....kumaha da ...keine Ahnung .... 

Akhirnya berhasil...dengan pertolongan miss google. Cuman sedikit postingan resep lapet.
Mungkin saking simple nya resep ini :)

Ingredients:

150 gr tepung beras
50 gr tepung ketan
8 sdm air (aku 10 sdm air)
50 gr gula pasir (aku 75 gr)
1 st garam
150 gr parutan kelapa muda (aku pakai 200 gr kelapa kering yg disiram dg 2 sdm santan)
daun pisang untuk membungkus

Photobucket


Directions:

1. Aduk tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir dan garam sambil diuleni hingga merata....adonan akan tetap terpisah-pisah tapi sudah lembab.
2. Tambahkan kelapa parut, remas-remas hingga tercampur merata.
3. Bentuk kerucut dari daun pisang, letakkan adonan lalu bungkus bentuk segitiga.
4. Kukus sampai matang....kira-kira 30 menit setelah air kukusan mendidih.

Guten Appetit..!

20 comments:

  1. pertama dapat bagian berapa bungkus mba....??
    rapi banget ya bungkusnya......ini rasanya gurih ya....

    ReplyDelete
  2. wahhh..bentar lagi tinggal buat ombus ombus ya eda.. :)

    ReplyDelete
  3. aku juga 3 hari lepas mikirin jajanan satu ini juga lo say,iseng2 ngegoogle eh nemu menu khas batak..
    tfs ya ..
    penampakan menggoda buat dicoba

    ReplyDelete
  4. manis dan gurih dari kelapa....ngangenin banget deh, ka.
    Perjuangan banget ngebungkusnya, ka. Daun pisangnya kugunting kecil2...maklum..di sini cukup mahal..jadi aku rada pelit sama daunnya..he..he..

    ReplyDelete
  5. wah....dapet di link mana yen...aku kesulitan menemukan resep ini euy

    ReplyDelete
  6. gampang banget banget..hampir sama dgn Lapet tapi ini ga di bungkus.. & ga pake tepung ketan..cuma tepung beras & kelapa kering ajah plus yg lain2 ( gula jawa,garam )..cara buatnya ya di remes kepal.. jadi bentuknya kayak lipatan 5 tangan kita trus di kukus deh

    ReplyDelete
  7. mirip makanan jawa juga nih ...
    kayaknya suamiku ga kenal makanan ini..ni da...,o rupanya ka sannyo org Batak ya..? marga apa nih?

    ReplyDelete
  8. wah....thank you ya eda, utk infonya. Ternyata jauh lebih simple dari lapet ya.

    ReplyDelete
  9. iya tiwi. Org batak yg lahir dan besar di bdg. Margaku : galingging. Utk perempuan biasanya disebut : boru galingging.
    Suamimu....memangnya berasal dari mana?

    ReplyDelete
  10. Batak juga da..,lahir di Jakarta ,mama n papa mertua batak tulen.
    marga suami Simanulang.aku boru Jawa da..,hi...hi...
    jadi anak2ku anak PEJABAT ( perakan Jawa Batak,he...he..)

    ReplyDelete
  11. memang simple banget dibandingin lapet yg kudu dibungkus2..tapi jujur ajah saya sendiri ga pernah buat..hihihi.... keseringannya liat mamie yg buat makanan ini..makanya bisa kasih tau..

    ReplyDelete
  12. he..he..pejabat...btw..pasti suamimu tau lapet ini. Coba suruh inget2...*maksa dot com* hihihi..
    Marga manulang, berarti dari toba, sama dg ku. Wei..sempitnya dunia....

    ReplyDelete
  13. sussy...kamu boru batak juga ya ? boru apa? pasti mamie mu jago bikin masakan batak.

    ReplyDelete
  14. Ini lepetnya org batak ya San, dalemnya diisi apa? gula merah? Kebayang deh sabar bungkusinnya satu2.

    ReplyDelete
  15. iya mbak, lapet org batak. Biasanya polos. Tapi ramces pengen ada dikit gula merah, krn suka juga ada yg bikin pake gula merah. Sabarr...he..he..

    ReplyDelete
  16. he..he... ada juga ya di Batak Lepet , baru tau ... lebih simpel tenyata bahannya :) thanks dah share ya mbak ... jd tau kuliner Indonesia yg bejibun :)

    ReplyDelete
  17. iyaa..sama-sama....kuliner indo memang buanyaak banget.

    ReplyDelete
  18. wah,hebat ni kk sampe jg kue kita d jerman.

    ReplyDelete
  19. iya nor, biar pada kenal kue kita :)

    ReplyDelete