Sunday, July 6, 2008

Siomay Goreng Bumbu Kacang


Description:
Special Consideration : Nggak Quick tapi Easy pisan

Anak-anak pengen dibikinin siomay goreng yang selalu disuguhin kalo kami berkunjung ke Hamburg.
Ini resepnya dari Kak Rossy Wowor.
Katanya dia juga dapet dari temen-temennya.....
Yaitu masyarakat Indonesia di Hamburg.....yang semuanya pada jago masak.

Setelah di coba. Enak banget!


Ingredients:
Bahan siomay :
400 gr pure ikan tenggiri
200 gr udang cincang (aku mah di blender.....sesuai selera anak-anakku)
100 gr tepung tapioka
1 sdm terigu
175 ml air es
1 putih telur
1 sdm minyak wijen
1 sdt muncung bawang putih yg sudah dihaluskan
1 sdt garam
1 sdt merica

kulit lumpia secukupnya........kira-kira 21 lbr utk ukuran siomay besar

Bahan bumbu kacang :
100 gr kacang tanah sangrai
40 gr kemiri sangrai
2 siung bawang putih goreng
2 bh cabe merah kukus

1 sdm cuka
1/2 sdm garam
2 sdm gula pasir
100 cc air matang

kecap


Directions:
1. Campur jadi satu semua bahan siomay sesuai urutan bahan siomay
2. Aduk rata hingga kalis
3. Ambil satu lembar kulit lumpia, kemudian ditengah-tengah bidang kulit lumpia, letakkan satu sendok makan penuh adonan siomay tadi. Kemudian bentuk melipat seperti kotak....kemudian tekan hingga berbentuk seperti bunga......jangan ragu-ragu....pasti berhasil...pede aja...he..he..
4. Selesaikan langkah 3 hingga adonan habis.
5. Kukus selama 25 menit.
6. Goreng pada minyak panas

Bumbu kacang :
1. Haluskan kacang, kemiri, bawang putih dan cabe.
2. Tambahkan cuka, garam, gula pasir dan air...kemudian aduk hingga merata.
3. Tambahkan pula kecap sesuai selera.

Siomay goreng bumbu kacang......siap dinikmati.

Guten Apetit!

Photobucket

Kalo nemu merek lain....oke-oke saja.....
Baik utk pangsit atau untuk lumpia juga bisa.....
Sesuaikan dengan yang bisa ditemukan di kota kita.....
Aku udah coba semua jenis dan merek.....termasuk yang utk siomay-nya baso tahu....
Sama aja rasanya................enak atau enak sekali ....he..he...he...

4 comments:

  1. asik bikin siomay...
    gue mah gempor bikin masakan indonesia teh...
    cape juga skrg sih...

    ReplyDelete
  2. nanti aja kapan2 dicoba. Gampang pisan.

    ReplyDelete
  3. mau donk mbaj, buat camilan pasti mantep.....

    ReplyDelete
  4. boleh, nurul....nanti nurul bikinin buat kang mas ya...

    ReplyDelete