Wednesday, May 13, 2009

MVB 1 : Kabeljauwfisch in Coco Sahne mit Reis


Description:
Logo


Nasi dan Fillet Kabeljau siram saos cream santan

Menjawab dan mencoba tantangan 1.
Kali ini aku ingin mencoba mengolah ikan Kabeljau yang dimasak a la cafe yang baru-baru aku kunjungi......
Dengan berusaha mengingat2 rasanya......akhirnya selesai juga...
Dan mirip banget.......saosnya dicampur dikit dengan santan.

Kita coba yuuk...anak2 dan suamiku ternyata suka....
Suamiku tanpa saos...krn dia kurang suka menu eropa.


Ingredients:
Bahan dan bumbu ikan :
250 gr fillet ikan kabeljauw, di bagi menjadi 4 bagian
1 bh jeruk nipis
2 btr telur
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt tepung beras
garam
lada hitam
seruas jari jahe, iris tipis, cincang

Bahan dan bumbu saos:
1 siung bawang bombay, iris kotak-kotak atau sesuai selera.
200 ml susu cair
50 ml santan instan
1 sdm terigu
garam



Directions:
Mengolah ikan :
1. Lumuri seluruh bagian fillet ikan dengan jeruk nipis dan garam dengan merata. Kemudian tabur dengan irisan jahe tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit.
2. Campur terigu, tepung beras, lada hitam, garam...aduk merata.
3. Kocok telur hingga tercampur merata putih dan kuningnya.....
4. Campurkan telur dengan campuran tepung berbumbu tadi....aduk merata...tambahkan sedikit air. Aduk merata. Adonan jgn terlalu encer dan jangan terlalu kental.
5. Ambil satu bagian fillet ikan, singkirkan irisan jahe tadi. Celupkan ikan pada adonan.
6. Panaskan sedikit minyak pada teflon, spt jika kita akan membuat dadar telur.
7. Goreng ikan dengan panas api sedang.
8. Ulangi utk semua fillet ikan

Membuat saos cream santan/coco sahne :
Sama dengan cara membuat saos putih yang sudah pernah aku posting....
Tapi aku tampilkan lagi di sini.

1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk merata.
3. Masukkan susu, tambahkan garam, penyedap, merica (kalo suka)...dan aduk hingga saos mendidih.
4. Masukkan santan. Aduk lagi pelahan hingga mendidih kembali.
5. Saos siap digunakan.

Langkah akhir :
Tata ikan, nasi dengan sayuran sesuai selera.

Photobucket

Photobucket

21 comments:

  1. adohhhhhhh begitu Ol pagi liat ini,penampakannya maknyusssssssss...
    sedap nih mba,perlu dicoba.

    ReplyDelete
  2. Dateng lagiiiiii,hehehhe..
    kurang soalnya.DD

    Thanks ya say entrynya.

    ReplyDelete
  3. Wah San, aku belon nyetor nih. Ikan Kabeljau itu ikan apaan? baru denger namanya ... sekilas aku baca kabel ijo, hahahaha ......

    ReplyDelete
  4. kalo fillet ikan nya di ganti ama ikan jenis yg laen bisa gak mbak ? soalnya Ikan Kabeljau tuh asing banget buat aku .... baru denger soalnya :))

    ReplyDelete
  5. ha..ha..ha..kamu mah....itu sejenis ikan laut. Di sini berlimpah banget. Texture dan rasanya mirip ikan gabus dan tenggiri.....antara itu deh...

    ReplyDelete
  6. bisa mbak....ganti dg gabus atau tenggiri....

    ReplyDelete
  7. mirip ya....aku udah liat resepmu...hm..yummy....

    ReplyDelete
  8. jeremy doyan, jojo paling doyan, abang lumayan doyan...ohne saos...kalo kaka segala doyan hahahaha...ternyata enak ya ...ikan ini.... Mau menjajal semua ikan yg beredar di bremen ach...

    ReplyDelete
  9. looks delicious... jadi pingin nich' pingin...ngomong2 itu ikan kabeljau ikan apa yah??

    ReplyDelete
  10. di jerman disebut kabeljauw....texture dan cita rasa nya, mirip ikan bawal, lin. Jadi, menurutku..bisa diganti dg fillet ikan bawal atau ikan apapun yg texture nya mirip2..

    ReplyDelete
  11. salam kenal yaa...
    masakan eropa tp ada campuran santan, unik juga...

    ReplyDelete
  12. salam kenal lagi....aku juga waktu pertama mencicipi...wow cita rasanya koq kenal....ternyata...santan dikit...

    ReplyDelete
  13. mm..baru tahu nih..,yummy..
    kapan2 mau nyoba ah..tapi ikannya kayaknya ganti pake salmon bisa ga ya..,soalnya ikan kabeljau ga ada dech di tempatku...hi..hi..

    ReplyDelete
  14. he..he..ganti sama fillet ikan tilapia or fillet yag mirip-mirip gurame lebih enak...

    ReplyDelete
  15. oo...kalo thilapia banyak mba..
    asyik...bisa bikin nih kita....,makasih mba...

    ReplyDelete