Description:
Nasi dan Fillet Kabeljau siram saos cream santan
Menjawab dan mencoba tantangan 1.
Kali ini aku ingin mencoba mengolah ikan Kabeljau yang dimasak a la cafe yang baru-baru aku kunjungi......
Dengan berusaha mengingat2 rasanya......akhirnya selesai juga...
Dan mirip banget.......saosnya dicampur dikit dengan santan.
Kita coba yuuk...anak2 dan suamiku ternyata suka....
Suamiku tanpa saos...krn dia kurang suka menu eropa.
Ingredients:
Bahan dan bumbu ikan :
250 gr fillet ikan kabeljauw, di bagi menjadi 4 bagian
1 bh jeruk nipis
2 btr telur
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt tepung beras
garam
lada hitam
seruas jari jahe, iris tipis, cincang
Bahan dan bumbu saos:
1 siung bawang bombay, iris kotak-kotak atau sesuai selera.
200 ml susu cair
50 ml santan instan
1 sdm terigu
garam
Directions:
Mengolah ikan :
1. Lumuri seluruh bagian fillet ikan dengan jeruk nipis dan garam dengan merata. Kemudian tabur dengan irisan jahe tadi. Diamkan selama kira-kira 15 menit.
2. Campur terigu, tepung beras, lada hitam, garam...aduk merata.
3. Kocok telur hingga tercampur merata putih dan kuningnya.....
4. Campurkan telur dengan campuran tepung berbumbu tadi....aduk merata...tambahkan sedikit air. Aduk merata. Adonan jgn terlalu encer dan jangan terlalu kental.
5. Ambil satu bagian fillet ikan, singkirkan irisan jahe tadi. Celupkan ikan pada adonan.
6. Panaskan sedikit minyak pada teflon, spt jika kita akan membuat dadar telur.
7. Goreng ikan dengan panas api sedang.
8. Ulangi utk semua fillet ikan
Membuat saos cream santan/coco sahne :
Sama dengan cara membuat saos putih yang sudah pernah aku posting....
Tapi aku tampilkan lagi di sini.
1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk merata.
3. Masukkan susu, tambahkan garam, penyedap, merica (kalo suka)...dan aduk hingga saos mendidih.
4. Masukkan santan. Aduk lagi pelahan hingga mendidih kembali.
5. Saos siap digunakan.
Langkah akhir :
Tata ikan, nasi dengan sayuran sesuai selera.
adohhhhhhh begitu Ol pagi liat ini,penampakannya maknyusssssssss...
ReplyDeletesedap nih mba,perlu dicoba.
Dateng lagiiiiii,hehehhe..
ReplyDeletekurang soalnya.DD
Thanks ya say entrynya.
BAGILAH AKU EDA 3 POTONG....
ReplyDeleteWah San, aku belon nyetor nih. Ikan Kabeljau itu ikan apaan? baru denger namanya ... sekilas aku baca kabel ijo, hahahaha ......
ReplyDeletekalo fillet ikan nya di ganti ama ikan jenis yg laen bisa gak mbak ? soalnya Ikan Kabeljau tuh asing banget buat aku .... baru denger soalnya :))
ReplyDeletesilakan, yen
ReplyDeleteyou're welcome...
ReplyDeleteoke...komm hier...eda...
ReplyDeleteha..ha..ha..kamu mah....itu sejenis ikan laut. Di sini berlimpah banget. Texture dan rasanya mirip ikan gabus dan tenggiri.....antara itu deh...
ReplyDeletebisa mbak....ganti dg gabus atau tenggiri....
ReplyDeletesaya kira dengan keju...model sausnya kaya keju...
ReplyDeletehttp://shelvyphotos.multiply.com/journal/item/6/MVB1_Souffle_epinard_
mirip ya....aku udah liat resepmu...hm..yummy....
ReplyDeletemakin rajin aja msakan eropa,kak
ReplyDeletejeremy doyan, jojo paling doyan, abang lumayan doyan...ohne saos...kalo kaka segala doyan hahahaha...ternyata enak ya ...ikan ini.... Mau menjajal semua ikan yg beredar di bremen ach...
ReplyDeletelooks delicious... jadi pingin nich' pingin...ngomong2 itu ikan kabeljau ikan apa yah??
ReplyDeletedi jerman disebut kabeljauw....texture dan cita rasa nya, mirip ikan bawal, lin. Jadi, menurutku..bisa diganti dg fillet ikan bawal atau ikan apapun yg texture nya mirip2..
ReplyDeletesalam kenal yaa...
ReplyDeletemasakan eropa tp ada campuran santan, unik juga...
salam kenal lagi....aku juga waktu pertama mencicipi...wow cita rasanya koq kenal....ternyata...santan dikit...
ReplyDeletemm..baru tahu nih..,yummy..
ReplyDeletekapan2 mau nyoba ah..tapi ikannya kayaknya ganti pake salmon bisa ga ya..,soalnya ikan kabeljau ga ada dech di tempatku...hi..hi..
he..he..ganti sama fillet ikan tilapia or fillet yag mirip-mirip gurame lebih enak...
ReplyDeleteoo...kalo thilapia banyak mba..
ReplyDeleteasyik...bisa bikin nih kita....,makasih mba...