Setelah beberapa kali melihat postingan sate padang yang menggiurkan.Akhirnya hari ini aku bikin juga.
Sedaap.......
Sedaap.......
Sate Padang a La Tabloid Nova (dimodifikasi dg menumis bumbunya)
Bahan :
1 lidah sapi, kupas kulitnya, rebus matang, potong2 kotak
300 gr daging sapi has dalam, potong2
300 gr hati sapi, potong-potong
(Aku ganti jadi 1 kg daging sapi tanpa jeroan)
1500 ml air
BUMBU HALUS :
10 siung bawang merah ( atau 2 schalotten besar)
8 siung bawang putih
6 cabe merah besar ( atau 4 cabe merah thailand)
4 cm kunyit segar
1 sendok makan ketumbar bubuk, sangrai
1 sendok teh jintan bubuk, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica
BUMBU LAIN :
1 batang sereh memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit............(aku lewat, di sini belum nemu...)
5 lembar daun jeruk
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bawang goreng untuk taburannya
8 sendok makan beras, dilarutkan dg sedikit air...secukupnya
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lain ...semuanya.....hingga harum,
masukkan daging dan rebus hingga empuk
2. Setelah dagingnya empuk, angkat daging tsb.
3. Kentalkan kuah dengan tepung beras yg sudah dilarutkan dgn sedikit air....
(Tips supaya tepung berasnya jangan bergumpal-gumpal : dinginkan sebentar kuah rebusan, masukkan larutan tepung beras sebelum kuahnya mendidih.
Aduk hingga kuah mendidih dan mengental)
4. Tusukkan daging2 tsb ke tusuk sate, oleskan dagingnya dg minyak pengoles dan panggang hingga matang
5. Sajikan hangat, bersama saus dan taburan bawang merah goreng
Bahan :
1 lidah sapi, kupas kulitnya, rebus matang, potong2 kotak
300 gr daging sapi has dalam, potong2
300 gr hati sapi, potong-potong
(Aku ganti jadi 1 kg daging sapi tanpa jeroan)
1500 ml air
BUMBU HALUS :
10 siung bawang merah ( atau 2 schalotten besar)
8 siung bawang putih
6 cabe merah besar ( atau 4 cabe merah thailand)
4 cm kunyit segar
1 sendok makan ketumbar bubuk, sangrai
1 sendok teh jintan bubuk, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica
BUMBU LAIN :
1 batang sereh memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit............(aku lewat, di sini belum nemu...)
5 lembar daun jeruk
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bawang goreng untuk taburannya
8 sendok makan beras, dilarutkan dg sedikit air...secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lain ...semuanya.....hingga harum,
masukkan daging dan rebus hingga empuk
2. Setelah dagingnya empuk, angkat daging tsb.
3. Kentalkan kuah dengan tepung beras yg sudah dilarutkan dgn sedikit air....
(Tips supaya tepung berasnya jangan bergumpal-gumpal : dinginkan sebentar kuah rebusan, masukkan larutan tepung beras sebelum kuahnya mendidih.
Aduk hingga kuah mendidih dan mengental)
4. Tusukkan daging2 tsb ke tusuk sate, oleskan dagingnya dg minyak pengoles dan panggang hingga matang
5. Sajikan hangat, bersama saus dan taburan bawang merah goreng
Catatan : resep asli, bumbu tidak ditumis, sehingga sate padangnya tidak harum semerbak :)
Minyak pengoles :
10 sdm minyak goreng biasa + 6 b.putih geprek,
digoreng dg api keciil sekali, hingga bawang putihnya matang,
lalu tambahkan 1 sdt minyak wijen (jika punya)
pesan sepuluh Tusuk,hehheeheh...
ReplyDeleteduhh bikin gw ileran aja.
wuih mau dong icip2 sate padang buatan kak sannyo;.pasti sedaaaaappppppp..
ReplyDeleteSan......mauuu. Kirim ya...
ReplyDeleteAku suka sekali makan sate padang. Tp gak pernah buat sendiri.
sedap... sedap..... sisain buat aku ya mbak.... eh btw dapet daun pisang dari mana tuh?
ReplyDeletehe..he..he..oke boss..kapan diambil?
ReplyDeletesedaap banget...gara-gara anie kan...he..he..
ReplyDeleteayoo sekarang bikin..
ReplyDeleteada nurul...di toko asia...coba cari di freezernya.
ReplyDeletemasak lontongnya berapa jamm..
ReplyDeletewah sedapppppppp
apa kabar ini resepnya sip sekali tfs yah dan salam kenal sambil tersenyum manis Agnes :)
ReplyDelete2 jam lebih euy..
ReplyDeletesalam kenal agnes..
ReplyDelete