Monday, April 20, 2009

Ayam Goreng Serundeng ku


Description:
Dalam rangka berpartisipasi menyiapkan MENU INDONESIA...
Pada acara Kirchentag di Bremen.
Perki ambil bagian tgl 23 Mei 2009...
Dan daku akan memasak AYAM GORENG SERUNDENG...
yang berasal dari tempatku lahir JAWA BARAT

Sekalian aku ikutan event Indonesian Food Week (NCC), yang aku temukan ketika berkunjung ke MP nya YENI YULINDA

Photobucket

Dulu pernah sekali mencoba menu ini.
Ketika masih single dan baru kennen lernen dengan ramces.
Tapi berhubung jadi wanita karier...yang keburu punya 2 anak setelah married... kalo pengen menu ini...ya...tinggal beli...
Indo tea...surganya makanan indo.....ya iya lah...he..he..

Kemaren....aku masak di rumah....
Kata ramces...sih...enak...tapi kan...lidah suami kadang-kadang ketutup oleh cintanya ha..ha..ha..

Nah...supaya aku yakin...aku bawa ke perki bremen...
Kata pemirsa....enak ceunah....
'ner teu?
Kawan-kawan perki bremen yg kemaren datang...ich habe dich gefragt..
he..he..he..


Ingredients:
Photobucket

Bahan :
25 potong chicken wings
150 gr kelapa kering dari toko asia

Bumbu halus:
1 bh bawang bombay
5 siung bawang putih
50 gr laos segar
1 ruas jari kunyit segar
8 btr kemiri sangrai
1 ruas jari jahe

Bumbu bubuk :
1 sendok teh ketumbar bubuk (jgn menggunung)

bumbu lain:
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1 batang sereh yang tebal...dibagi 2...dipekprek
1 sendok makan air asam jawa

4 sendok teh garam
sedikit penyedap

air secukupnya hingga menutupi chicken wings tsb.


Directions:
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. masukkan ketumbar, daun salam, daun jeruk dan sereh...aduk merata...hingga bumbu matang
3. Masukkan chicken wings....aduk hingga berubah warna...
4. Tambahkan air hingga menutupi chicken wings tsb.
5. Masukkan garam, penyedap, air asam jawa, dan kelapa parut.....aduk lagi pelahan hingga merata.
6. Masak hingga air menyusut...keluarkan chicken wings satu persatu...biarkan si kelapa parut di wadah masak..
7. Lanjutkan memasak hingga air benar-benar kering...dan tersisa kelapa parut yang siap di goreng.
8. Goreng ayam satu persatu hingga kecoklatan dalam minyak dgn panas sedang.
9. Setelah selesai menggoreng ayam.....saring minyak tsb...dan gunakan utk menggoreng kelapa hingga menjadi berwarna coklat. Jadilah serundeng kelapa....

Tata ayam satu persatu dalam wadah....
Taburkan serundeng tsb.
Siap dinikmati.

guten apetit..!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

20 comments:

  1. gampang geuningan bikin serundengnyaaa

    ReplyDelete
  2. gampang...dulu kayaknya gue dapet dari resep2 majalah....

    ReplyDelete
  3. mba ini pasti sedap banget ya,makan ama nasi panas dan pakai tangan,mertua lewat gw cuekin,hehhehe..

    ReplyDelete
  4. AMBIL 6 POTONG YAH EDA BUAT MAKAN SIANG ENTAR :)

    ReplyDelete
  5. sedap yen...sambil menghitung hari...but...mertua lewat...tak mungkinlah dicuekin ha..ha..ha..

    ReplyDelete
  6. pengen bgt nyontek resepnya tapi aku ga punya lengkuas / laos, gmn mbak? kira2 rasanya bisa mirip ga ya?

    ReplyDelete
  7. waduh enaknya serundeng....................di copy resepnya yah???? thanks.......

    ReplyDelete
  8. puji Tuhan persediaan serundeng dari Indonesia masih ada.....kan kalo sekarang abis ngeliat fotonya kakak trus ngiler dan ga kesampean bisa pundung.... hehehehe
    bikinnya ribet ga sih kak? bumbunya macem2 yah.....kirain cuma yg standard aja....ternyata pake macem2 daun, kunyit kemiri asem dll dsb dkk...pengen nyoba tapi kok males yaa :)

    ReplyDelete
  9. lewat aja nurul....menrutku gak akan masalah. Aku juga gitu koq...kalo gak ada lewat....

    ReplyDelete
  10. gampang banget ret...blender kabeh..

    ReplyDelete