Thursday, April 30, 2009

Lemper Lapis Ayam



Ini resepnya aku dapat dari :
Kue Kering Tradisional/Modern, penerbit PM-Pustaka.
Modifikasi by me

Ketan :
500 gr beras ketan, rendam dengan air dingin 1 jam
400 ml santan
1 lembar daun pandan, potong 5 cm
1 sdt garam

Cara :

1. Didihkan santan, serai, pandan, dan garam
2. Masukan beras ketan, aduk sampai santan susut
3. Kukus sampai matang, sekitar 30 menit, angkat, dinginkan, buang serai dan daun pandan

daun pisang untuk membungkus


Isi Lemper Lapis :

Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
1 cm laja, geprek
1 batang sereh bagi dua, geprek
5 lbr daun jeruk
250 gr fillet ayam, rebus dan suwir-suwir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan instan)

Bumbunya :
1/4 sdt jinten
2 sdt ketumbar
2 schalotten/b.merah....cincang halus
3 bawang putih..cincang halus
2 btr kemiri sangrai, haluskan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir


Cara :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, laja, sereh, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam dan santan...aduk merata
3. Masak hingga santan terserap.
4. Angkat, tiriskan...



Penyelesaian :
- Ketan yg sudah dingin dibagi menjadi 2 bagian.
- Masukkan 1/2 bagian pada loyang yg telah di alas daun pisang.

- Taburkan isi lemper diseluruh permukaan ketannya.
- Tutup dengan ketan sisanya. Potong2 lalu bungkus dengan daun  pisang/plastik tahan panas.
- Siap disajikan.


Guten Appetit...!


Photobucket

Photobucket

8 comments:

  1. lemper oh lemper aku rindu padamu hehehe.... mbak sannyo mau donk... udah ngiler nih lihat penampilannya, pasti gurih dan uenak

    ReplyDelete
  2. godang kali eda, maulah separoh, makanan fav orang rumah.

    ReplyDelete
  3. kk jualan ol jajanan pasar deh, aku pasti beli.

    ReplyDelete
  4. mauuuuu,paketin ke ottawa ya mba..

    ReplyDelete
  5. wah...nor..keine garantie...delivery service nya

    ReplyDelete