Ini resepnya aku dapat dari :
Kue Kering Tradisional/Modern, penerbit PM-Pustaka.
Modifikasi by me
Ketan :
500 gr beras ketan, rendam dengan air dingin 1 jam
400 ml santan
1 lembar daun pandan, potong 5 cm
1 sdt garam
Cara :
1. Didihkan santan, serai, pandan, dan garam
2. Masukan beras ketan, aduk sampai santan susut
3. Kukus sampai matang, sekitar 30 menit, angkat, dinginkan, buang serai dan daun pandan
daun pisang untuk membungkus
Isi Lemper Lapis :
Bahan :
2 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun salam
1 cm laja, geprek
1 batang sereh bagi dua, geprek
5 lbr daun jeruk
250 gr fillet ayam, rebus dan suwir-suwir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan instan)
Bumbunya :
1/4 sdt jinten
2 sdt ketumbar
2 schalotten/b.merah....cincang halus
3 bawang putih..cincang halus
2 btr kemiri sangrai, haluskan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
Cara :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, laja, sereh, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam dan santan...aduk merata
3. Masak hingga santan terserap.
4. Angkat, tiriskan...
Penyelesaian :
- Ketan yg sudah dingin dibagi menjadi 2 bagian.
- Masukkan 1/2 bagian pada loyang yg telah di alas daun pisang.
- Taburkan isi lemper diseluruh permukaan ketannya.
- Tutup dengan ketan sisanya. Potong2 lalu bungkus dengan daun pisang/plastik tahan panas.
- Siap disajikan.
Guten Appetit...!
lemper oh lemper aku rindu padamu hehehe.... mbak sannyo mau donk... udah ngiler nih lihat penampilannya, pasti gurih dan uenak
ReplyDeletegodang kali eda, maulah separoh, makanan fav orang rumah.
ReplyDeletekk jualan ol jajanan pasar deh, aku pasti beli.
ReplyDeletemauuuuu,paketin ke ottawa ya mba..
ReplyDeleteboleh nurul, aku packen ya?
ReplyDeletesama...kesukaan kami juga
ReplyDeletewah...nor..keine garantie...delivery service nya
ReplyDeleteok..ok...
ReplyDelete