Thursday, August 7, 2008
Arsik Ikan Tilapia a La Arsik Ikan Mas Papa
Description:
Ketika kami masih kanak-kanak hingga kami mahasiswa...
Bahkan setelah aku dan 3 adikku telah menikah....
Sampai masih terserang stroke ringan.....
dalam arti masih bisa jalan walaupun pakai tongkat...
Papa sering membuat masakan ini....
Seminggu...minimal satu kali.....
Aku pernah bosan banget.....
Karena kalau bikin.....bisa 3 kg....karena anaknya juga banyak....
Kadang....papa bikin arsik untuk diberikan pada kenalannya ....
Atau keluarga dekat kami....
Karena arsik buatan papa sangat enak.....
Jika ada acara perjamuan kasih di gereja......papa juga dengan senang hati membuatkan arsik ikan mas tersebut.
Di Bremen adanya cuman ikan tilapia........
Nggak apa-apa.....percobaan....dengan bumbu yg biasa papa bikin..
Ingredients:
Bahan :
1,5 kg ikan Tilapia
3/4 kg kacang panjang disiangi....potong2 bagi 2.
(aku cuman....75 gr ikan tilapia dan 1/4 kg kacang panjang.....
bumbu ini utk 1,5 kg ikan...kalau dikurangi bumbunya.....tidak enak....)
Bumbu halus :
2 siung schalotten
4 siung bawang putih
8 buah cabe thailand.....lebih pedas dari cabe keriting
2 buah cabe turki......sama dg cabe tanjung
laos, lihat foto
kunyit, lihat foto
14 butir kemiri utuh digoreng/disangrai
Bumbu lain :
jahe sejempol jari tangan di pekprek
2 batang sereh dipotong bagi 4, kemudian dipekprek..
3 lembar daun salam
3,5 sdt peres garam
4 keping sebesar jempol tangan asam jawa (asam kandis lebih enak)
..................................atau kata adikku...asam gelugur yg papa pakai...
...................................ya bener asam gelugur......................................
Bumbu papa yang tidak aku pakai karena tidak ada :
- asam gelugur
- bunga honje
- bawang batak alias kucai
Directions:
Tahap 1
1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, tambahkan cabe merah....aduk sampai matang.
2. Masukkan kemiri, jahe, laos, kunyit dan sereh....aduk-aduk merata...dan masak hingga matang.
Sisihkan bumbu ini.
Tahap 2
1. Susun kacang panjang di bagian paling bawah wajan.
2. Susun pula sereh di atas kacang panjang.
3. Masukkan sebagian kacang panjang ke dalam perut ikan hingga penuh.
4. Letakkan ikan di atas tumpukan kacang panjang dan sereh.
5. Masukkan bumbu yg telah ditumis tadi.
6. Tambahkan asam, daun salam, garam dan penyedap
7. Tambahkan air...hingga menutupi ikan....
8. Masak dengan api keci.......(aku dg api sedang......2 jam...)
9. Arsik ikan....siap di santap...
Guten Apetit....
Oktober 2009
Foto yg terakhir, aku pernah coba cara : bumbu tidak usah ditumis dulu.....
Enak banget juga....cobain deh....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Horas......
ReplyDeleteampun aku jd pengen ambil itu arsik, pakai andaliman lebih topserlah.....
Horas !
ReplyDeleteandaliman ya? kalo sangsang pasti pake....wah...kalo arsik ...papa pake nggak ya?
thanks utk sarannya....
wah lekker nih sann.........................bagi dong mau rasaiin...............
ReplyDeletecobain deh Nol....buat yg jago masak mah nggak susah.....
ReplyDeletearsik pake asam gelugur si papa mah ya...
ReplyDeletegelugur...ya....bukan asam kandis?...tapi gue pake asam jawa....
ReplyDeleteasem kandis teh asem jawa juga... gue punya asam kandis dikasih temen dari swiss pas dibuka and dirasain ya kayak asam jawa itu... hanya ini fresh and manisss ya masih kayak buah gitu ;)
ReplyDeleteaku jadi kangen pecak ikan bikinan ibuku. Pulang kampung ah.....
ReplyDeletewahhhhhhhhhhhh...sipa-siap dicontek nih,tapi ikan mas nemu dimana say..?
ReplyDeletemendiang opung kita dulu suka kasih andaliman sama asam kandis, jd aku suka bikin juga, kebetulan pulkam kemarin tak bawa :) jd kl masak arsik ama sangsang tak masukin.
ReplyDeleteboleh juga kalo ada...dicobain....trims banget..
ReplyDeletekalo di Bremen, kami pake ikan tilapia (nama lain dari ikan nila).
ReplyDeletemungkin di kanada juga sama karena diimport dari Thailand....coba yeni cari di toko asia - nya.
Semoga dapet.....
Selamat mencoba...
mana dong foto pecak ikannya........tapi kalo masakan nusantara...mirip-mirip lah ya....
ReplyDeletegule kepala kakap....mirip juga bumbunya....tinggal tambah santan and taburan cengek gendut itu..
sok atuh pulang kampung.....
duh jadi kangen nyokap...........mamaku juga kalau bikin ikan arsik sedap banget, tapi aku senang kacang panjangnya, satu kilo bisa aku makan sendiri.ha.........ha......... lam kenal ya,,,,,,,and TFS
ReplyDeletesamaaa...aku juga doyan kacang panjangnya...adik2ku juga....suka kami cemil...
ReplyDeletemau di coba boeh? mugpung masih ada asam kadis..;-) hatur nuhun ...
ReplyDeletewah..ada temen basa sundaan, nih...
ReplyDeletemasih tiasa gitu bahasa sunda..;-))
ReplyDeletemakasih ya kak sanyo nnati saya cobain resepnya...,salam manis
ReplyDeleteselamat mencoba, dek.
ReplyDeleteoh ini yah resep ikan masnya. Makasih kak, aku mau coba ah.Sudah terbukti enaknya lho.
ReplyDeletenanti ajaaaaaaaa....abis si baby kommt.....
ReplyDeletewell, it is a good idea to change the sour taste to another one. Wow you have a lot of recipes here...wonderful. Do you open a restaurant in Brehmen?
ReplyDeleteIf you live in another caountry....and so far away from your country....you can do it too...
ReplyDeleteHave a nice day.