Wednesday, August 20, 2008

Gulai Daging Sapi


Description:
Persediaan bumbu dari Indonesia mulai berkurang.
Sekarang mulai sering memakai bumbu segar....
Terutama jahe and laos.
Kalo jinten, merica and ketumbar...masih oke pake bumbu bubuk...

Wah...memang berbeda enaknya....


Ingredients:
Bahan :
1 kg daging sapi untuk sop, potong-potong sesuai selera..

Bumbu dihaluskan :
3 siung schalotten.......12 btr bawang merah brebes..
6 siung bawang putih
2 bh cabe tanjung.....paprika turki....(utk merahin warna..)
6 bh cabe thailand
1,5 ons laos..
3 ruas jari kunyit.
1/2 ons kemiri, sangrai

Bumbu bubuk :
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica, atau sesuai selera

Bumbu daun :
2 lbr daun jeruk
4 lbr daun salam
3 batang sereh, pekprek
2 lbr daun kunyit

3 ruas jari jahe, pekprek.

500 ml santan instan
3 sdt garam
penyedapnya 2 sdt gula pasir

1 butir kelapa parut, sangrai, haluskan


Directions:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dimulai dengan bawang merah dan bawang putih....hingga semua bumbu halus.
2. Tambahkan jahe dan bumbu daun...tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan bumbu bubuk, aduk merata.
4. Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga berubah warna.
5. Tambahkan air hingga menutupi daging, masukkan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut (kalo waktu di indonesia.....aku masukkan santan encer...)
6. Masukkan santan instan. Aduk pelahan hingga santan mendidih.
7. Matikan api, masukan kelapa sangrai yg sudah dihaluskan.
Aduk merata......(langkah ini di Bremen di lewat.....)
8. Gule siap di santap.

Guten Apetit.....!

Photobucket

9 comments: