Tuesday, August 19, 2008
LALAMPA
Description:
Resep ini adalah pemberian Kak Rossy.
Makanan Manado, ceunah.
Tapi sudah dimodifikasi sesuai dengan lidah orang batak yang lahir dan besar di bandung, bersuamikan orang batak juga yang lahir dan besar di Jambi....and kuliah di Bandung...
Jadi rasanya.....agak jauh dari lidah manado....namun...tetap....
Gurih, harum dan lezat..!
Btw........mirip lemper.......jadi bisa disebut lemper bakar....isi tuna.....
Ingredients:
Bahan :
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
400 ml santan instan
2 lbr daun pandan, (aku pakai daun jeruk)
1,5 sdt garam
Bahan isi :
1 kaleng tuna 165 gr....goreng hingga agak garing...sisihkan
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah thailand
1 batang sereh, pekprek
basilikum
3 lbr daun jeruk diiris tipis-tipis sekali
1 potong kecil jahe segar, pekprek
garam
penyedap
Directions:
Tahap 1, Ketan :
1. Buang air rendaman.
2. Didihkan santan dan daun pandan. Tambahkan garam.
3. Masukkan santan mendidih ke dalam panci berisi beras ketan.
Aduk merata.
4. Masak sebentar hingga santan menyusut.
Ketan siap dikukus.
5. Kukus sampai ketan matang. Kira-kira 30 menit.
6. Dinginkan
Tahap 2, Isi Lalampa :
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabe merah, sereh, jahe dan tumis terus hingga bumbu matang
3. Masukkan ikan tuna. Tambahkan garam dan penyedap.
4. Masukkan pula irisan daun jeruk dan daun basilikum
5. Aduk hingga merata dengan bumbu.
Angkat dan dinginkan.
Tahap 3, Membungkus lalampa :
Bisa dilihat berikut ini........
(terutama buat adik2 daku...................
yang sama dengan kakaknya.....lagi pada belajar masak,
bunga, delfi, lenda ...kalo di Indonesia mah...beli aja kali...he..he..
Yola.......bikin...........ichaa....ada waktu....bikin geura.....)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
enak pasti lemper bakar...bisa buka catering nih di bremen...
ReplyDeleteha..ha...ha..catering privat utk bapak dan 2 anaknya ini !
ReplyDeletekalo di bdg, tinggal beli ya pin....
di bandung lemper bakar yg enak di Eng Seng deket gg tilil :))
ReplyDeletewah, rajinnya...
ReplyDeleteboleh ya minta 1 potong aja.. kalau mau dikasih lebih juga ngga nolak :D
salam kenal dari saya
Mmm enak banget tuh San.... bungkus ah.. :-)
ReplyDeleteenak,mirip lempar bukan say..?
ReplyDeleteRajin banget kak buat lemper.Kelihatannya enak banget ya :)
ReplyDeleteenak bgt nih kayanya..... boleh nyontek donk resepnya
ReplyDeleteiya....duluu pin....
ReplyDeletesekarang yg enak mah...lemper lapis, kedai nyonya rumah...hm...hmm..
boleh..irma....ambilnya di bremen...gimana? he..he..
ReplyDeletesalam kenal juga ya...
boleh...letty....bungkus...he..he..
ReplyDeletekata aku mah...mirip da, Yen...
ReplyDeleteenak....asal dikau suka tuna...
ReplyDeleteboleh coba...nurul...gampang....
ReplyDeletesannnnnnnnnn mauuuuuuuuuuuuuuu hahahahaha......semua
ReplyDeleteSann, kamu rajin sekali yah..
ReplyDeletejadi minder he..he..he..
boleh Nol....tapi bagi kemangi-nya dong...he..he..katanya kalo pake kemangi lebih enaaakk...
ReplyDeleteini mah gampang, Des...
ReplyDeletekue-kue mu yg susah ...soalnya backing...he..he...
Aku suka tuna kak dari dulu pengen buat lemper isi tuna atau ayam tapi masalahnya suamiku vegetarian hiks..hiks..hiks..
ReplyDeletewah...susah...ya....
ReplyDeletesoalnya, kalo masak utk sendiri....gak enak kan ya
mau cobaaaaaaaaaaaaa dongggggggg
ReplyDeleteboleh atuh an
ReplyDelete