Tuesday, August 19, 2008

LALAMPA


Description:
Resep ini adalah pemberian Kak Rossy.
Makanan Manado, ceunah.
Tapi sudah dimodifikasi sesuai dengan lidah orang batak yang lahir dan besar di bandung, bersuamikan orang batak juga yang lahir dan besar di Jambi....and kuliah di Bandung...
Jadi rasanya.....agak jauh dari lidah manado....namun...tetap....

Gurih, harum dan lezat..!

Btw........mirip lemper.......jadi bisa disebut lemper bakar....isi tuna.....


Ingredients:
Bahan :
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
400 ml santan instan
2 lbr daun pandan, (aku pakai daun jeruk)
1,5 sdt garam

Bahan isi :
1 kaleng tuna 165 gr....goreng hingga agak garing...sisihkan
2 siung bawang putih
2 bh cabe merah thailand
1 batang sereh, pekprek
basilikum
3 lbr daun jeruk diiris tipis-tipis sekali
1 potong kecil jahe segar, pekprek
garam
penyedap


Directions:
Tahap 1, Ketan :
1. Buang air rendaman.
2. Didihkan santan dan daun pandan. Tambahkan garam.
3. Masukkan santan mendidih ke dalam panci berisi beras ketan.
Aduk merata.
4. Masak sebentar hingga santan menyusut.
Ketan siap dikukus.
5. Kukus sampai ketan matang. Kira-kira 30 menit.
6. Dinginkan

Tahap 2, Isi Lalampa :
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabe merah, sereh, jahe dan tumis terus hingga bumbu matang
3. Masukkan ikan tuna. Tambahkan garam dan penyedap.
4. Masukkan pula irisan daun jeruk dan daun basilikum
5. Aduk hingga merata dengan bumbu.
Angkat dan dinginkan.

Tahap 3, Membungkus lalampa :
Bisa dilihat berikut ini........
(terutama buat adik2 daku...................
yang sama dengan kakaknya.....lagi pada belajar masak,
bunga, delfi, lenda ...kalo di Indonesia mah...beli aja kali...he..he..
Yola.......bikin...........ichaa....ada waktu....bikin geura.....)

ketan

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

22 comments:

  1. enak pasti lemper bakar...bisa buka catering nih di bremen...

    ReplyDelete
  2. ha..ha...ha..catering privat utk bapak dan 2 anaknya ini !
    kalo di bdg, tinggal beli ya pin....

    ReplyDelete
  3. di bandung lemper bakar yg enak di Eng Seng deket gg tilil :))

    ReplyDelete
  4. wah, rajinnya...
    boleh ya minta 1 potong aja.. kalau mau dikasih lebih juga ngga nolak :D

    salam kenal dari saya

    ReplyDelete
  5. Mmm enak banget tuh San.... bungkus ah.. :-)

    ReplyDelete
  6. Rajin banget kak buat lemper.Kelihatannya enak banget ya :)

    ReplyDelete
  7. enak bgt nih kayanya..... boleh nyontek donk resepnya

    ReplyDelete
  8. iya....duluu pin....
    sekarang yg enak mah...lemper lapis, kedai nyonya rumah...hm...hmm..

    ReplyDelete
  9. boleh..irma....ambilnya di bremen...gimana? he..he..
    salam kenal juga ya...

    ReplyDelete
  10. boleh...letty....bungkus...he..he..

    ReplyDelete
  11. boleh coba...nurul...gampang....

    ReplyDelete
  12. sannnnnnnnnn mauuuuuuuuuuuuuuu hahahahaha......semua

    ReplyDelete
  13. Sann, kamu rajin sekali yah..
    jadi minder he..he..he..

    ReplyDelete
  14. boleh Nol....tapi bagi kemangi-nya dong...he..he..katanya kalo pake kemangi lebih enaaakk...

    ReplyDelete
  15. ini mah gampang, Des...
    kue-kue mu yg susah ...soalnya backing...he..he...

    ReplyDelete
  16. Aku suka tuna kak dari dulu pengen buat lemper isi tuna atau ayam tapi masalahnya suamiku vegetarian hiks..hiks..hiks..

    ReplyDelete
  17. wah...susah...ya....
    soalnya, kalo masak utk sendiri....gak enak kan ya

    ReplyDelete