Saturday, May 8, 2010

Goulash and Homemade Pasta Nudel


Description:
Dalam Bahasa Jerman : Gulasch.
Kayaknya makanan asli Ungarn (bahasa jermannya)
Hungaria.

Beberapa waktu lalu, aku menonton acara demo masak TV di salah satu stasiun TV Jerman.
Ketika itu dipraktekkan 2 macam cara memasak gulasch.
Yang pertama dengan bumbu instan. Dan yang kedua dengan bumbu-bumbu lebih fresh.
Yang bumbu instan, simple : bawang bombay dan bumbu instan paprika gulash, garam, lada hitam.
Dan di makan dengan mie instan.

Nah, aku mencoba dengan cara ke 2.
Bumbu yang lebih fresh dan pasta yang kubikin sendiri, juga dari tips tv tsb.


Ingredients:
1/2 kg daging sapi, potong2 dadu kira-kira 2 cm - 2,5 cm ....(aku pakai daging sop)

2 bh bawang bombay, potong kotak kecil-kecil
2 bh bawang putih, geprek dan cincang halus
2 bh tomat segar, dikupas dan potong kecil-kecil bentuk dadu
2 bh wortel potong-potong tebal 1,5 - 2 cm
1 bh paprika kuning, dipotong kecil-kecil bentuk dadu
1 sdt bubuk daun marjoran, bisa diganti dengan 2 lbr daun salam
1 sdt bubuk kümmel (lewat, karena tidak punya)
2 sdt bubuk paprika merah, bisa diganti dengan 2 bh cabe tanjung yg dihaluskan
1 sdt lada hitam
2 sdt garam
1 sdt tepung maizena dilarutkan dg sedikit air utk mengentalkan (aku tidak pakai)
1 sdt gula pasir

bawang goreng dan daun bawang/seledri/peterselie untuk taburan, sesuai selera

Pasta Nudel buatan sendiri, bahan :
200 gr terigu
50 gr tapioka
1 btr telur
1/2 sdt garam
sedikit air utk mencampur tepung hingga kalis (kalis kering, jgn terlalu lembab).


Directions:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan potongan daging, lalu aduk hingga berubah warna dan masukkan daun marjoran, kümmel, bubuk paprika merah, lada hitam, gula dan garam, kemudian aduk merata.
3. Masukkan 1 ltr air, masak dg api besar hingga air mendidih. Kemudian kecilkan api dan masak hingga daging empuk.
(daging sop-ku cuman butuh 1/2 jam api kecil)
4. Kemudian masukkan potongan wortel, tomat dan paprika kuning. Aduk merata dan tutup lagi pancinya, teruskan memasak selama 15 menit.
5. Disajikan dengan pasta nudel.

Pasta Nudel :
Campur semua bahan jadi satu, ulenin hingga kalis
Bentuk sesuai selera, kubentuk seperti mie lebar , lalu rebus pada air panas hingga matang (warnanya akan putih, seperti mie telur)

Photobucket

Guten Appetit.

10 comments:

  1. sedapppppppp,penampakannya bikin kepengen mbakyu..

    ReplyDelete
  2. duh mbayu tengkyu ya ....jadi tahu resep2 dari negeri lain....

    ReplyDelete
  3. kayak soto kali yah hihihi ngilerrr

    ReplyDelete
  4. sannyo tularin ilmu rajinnya dong...hehehehehe.....rajin pisan.....San bikin noodlenya gampang ngga?nguleninnya kudu make tenaga dalam ngga?

    ReplyDelete
  5. gampang na, ngan eta...kamu bener...kudu pake tanaga dalem dikiit...:)

    ReplyDelete
  6. cuman harum dan rasanya rada nano2..:)) sedap juga shel....

    ReplyDelete
  7. mmm...enak nih kayaknya...
    kalo diliat fotonya mirip sop ya...?

    ReplyDelete
  8. iya ...dulu kalo makan di resto eropa di bdg, kata temen2 kantor...goulash mah siga sop diladaan.

    ReplyDelete