Tuesday, May 4, 2010
Malbi Daging (Khas Palembang)
Description:
Masih dalam rangka mencari variasi masakan daging.
Dan ternyata malbi daging yang merupakan masakan khas Palembang, pantas untuk dijadikan menu andalan di rumahku.
Ke 2 anakku amat menyukainya.
Mereka bilang mirip aroma gudeg jogya....(lho....kumaha...gimana nih..?).
Menurut suamiku, malah setipe dengan rendang yang tidak pedas....
Sumber Resep, modify by me :
Buku Hidangan Indonesia Populer
Dapur Yeni Yulinda...thanks ya yen
Ingredients:
1 kg daging sapi, iris tipis-tipis
Bumbu halus :
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 btr cengkeh
4 sdt irisan jahe segar
2 sdt irisan laos segar
2 sdm irisan gula merah
3 sdm santan kental (aku pakai santan instan)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Tambahan lain utk diaduk setelah daging matang :
200 gr kelapa parut
1 sdt ketumbar.
2 sdm kecap manis
Directions:
1. Sangrai kelapa parut dan ketumbar hingga kelapa parut berwarna coklat.
2. Pada panci masak, aduk daging dengan bumbu halus, kemudian diamkan satu jam.
3. Masak daging dengan api sedang hingga kandungan air menyusut. Jika kurang empuk, tambahkan air dan masak lagi dagingnya hingga empuk.
4. Angkat setelah daging empuk dan air menyusut
5. Tambahkan kecap dan taburkan dengan kelapa sangrai. Kemudian aduk merata.
6. Taburi bawang goreng dan sajikan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
contek yah...mumpung punya daging...:)
ReplyDeletesilakan shel...met masak ya.
ReplyDeleteiya mirip rendang ya, cocok pisan utk rony... kirimmmmmm :))
ReplyDeletesip...tunggu alat vakum ya..?
ReplyDeletekesukaan anak2 nih..
ReplyDeletethanks ya yen
ReplyDeleteMani raos Pisan tfs sis buat resepnya JBU
ReplyDeleteenak ini mbak.......aku pernah bikin, tapi malbi hati.
ReplyDeletemet mencoba ya agnes, JBU
ReplyDeletemalbi ati sapi..? enak ya, rum?
ReplyDelete