Wednesday, May 5, 2010
Lapis Legit Pertamaku
Description:
Aku memakai resep bibinya Camelia
Cukup sukses, lapis legit pertamaku ini, walaupun aku masih kurang puas, karena bagian tengah terlalu basah.
Mungkin kebanyakan olesan butter...(?)
Tapi suamiku bilang, justru dia suka yang gitu...legit..
(**comment suami, kadang-kadang suka bikin aku angkat bahu....sambil dalam hati teuteup bertekad mo bikin yang teksturnya gak terlalu basah, someday**)
Ingredients:
30 btr kuning telur
500 gr gula halus
500 gr mentega
175 gr tepung terigu
2 sdt bumbu spekoek
2 sdm susu kental manis
Butter utk mengoles tiap permukaan kue ketika melapis.
Directions:
Loyang dioles tipis dengan minyak goreng.
1. Kocok margarine hingga putih dan menjadi cream lembut, sisihkan.
2. Pada wadah terpisah, dengan mixer kecepatan tinggi : kocok telur dan gula hingga putih mengembang (menjadi seperti cream kental yang lembut).
3. Masukkan tepung terigu, bumbu spekoek, kocok dengan mixer kecepatan terendah hingga rata.
4. Masukkan kocokan margarine dan susu kental manis, lalu kocok dengan mixer kecepatan terendah hingga rata.
5. Adonan siap untuk dilapis dan di panggang.
Aku mencoba 1/2 resep pada loyang kecil....dan takaran sendok sop.....
Begini melapisnya :
Panaskan oven pada 180 derajat selama 5 menit.
1. Ambil 1 sendok adonan tsb, ratakan. Panggang selama 10 menit (atau setelah permukaan adonan berwarna coklat).
2. Keluarkan dari oven. Menggunakan kuas, oles tipis permukaan kue dengan butter. Lalu tuangkan 1 sendok adonan di atasnya dan ratakan.
3. Panggang lagi selama 10 menit. Dan terus dilakukan hingga adonan habis.
4. Setelah lapisan terakhir dipanggang 10 menit, panggang kembali adonan kira-kira 15 menit pada oven api bawah saja dan panas 160 derajat.
Catatan :
- Bagian tengah lapis legitku mengempis. Membuat kurang indah untuk di foto.
- Jika dipotong-potong dan difoto, tidak terlihat dan rasa kue enak banget.
- Perilaku tiap oven berbeda-beda.
Labels:
jajananpasar
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
sukses ya udah terlewatkan tantangan si lapis legit.
ReplyDeletetinggal aku nih yg masih blm berani membuat silapis legit ini...,niat hati mah udah lama pengen nyoba...
suatu hari nanti pasti ku coba...,cari waktu yg tepat dan enjoy dulu.
soalnya kalo gagal bisa nangis darah dech...liat telor yg 30 itu hik..hik..hik..(hiper bola bgt ya.)
kalo lapsur 30 telur itu udah lewat dech tenang karena selalu berhasil alhamdulilah...
tapi kalo kita ga coba pasti ga akan bisa2 ..,ya nggak da?
sekali lagi sukses ya...!!
bangus bangat da.
ReplyDeleteaku masih mikir da bikinnya, takut ngak ada yg makan, liat telornya.
tapi aku mau bikin kemaren beli sepotong dr asia market bagi ama kk ipar/adek ipar pd mau, jd mau bikin entar.
thank you, tiwi. Ternyata tidak terlalu sulit, cuman butuh pengalaman dengan baking, dg oven kita dan kesabaran. Tapi...yg masih misteri...kempesnya itu..hihihi....next time better.
ReplyDeleteHm..lapsur...jadi pengen bikin lagi....nanti dulu ah...baru diserang gencar dengan makanan penuh telor..:).
Selamat mencoba, eda.
mauliate eda......memang telurnya bikin kita mikir dua kali ya, eda.
ReplyDeleteSelamat baking lapis legit ya eda. Siapkan waktu yang senggang, eda (soalnya edaku ini sibuk, banyak orderan...krn masakanmu yg mantap)
aduh ngilerr deh tp ga brani lg coba,pernah coba pas hamil sienthis...,hasilnya basahh bersimbah lemak..wkwkkwwkk,jadi kapok...
ReplyDeleteHasilnya cantik sekali sis :D .. minta sepotong hehe have a bless day makasih yah udah bagi bagi resep kisss muachhhh ..JBU
ReplyDeleteaku juga dah pernah bikin belom sempet di poto dah kelahap sama hubby...:( soalnya fav dia bgt.
ReplyDeletemau bikin lagi deh tapiiiiii...telornya ituloh gak kuku
justru suamiku pesen lagi, tapi kudu basah ...buttery gitu, an.
ReplyDeletethanks sist, JBU too
ReplyDeletesuamiku juga semangat banget dg kue ini, tapi kubilang, nanti ya 3 bulan lagi :)).
ReplyDeleteAku takut dia kolesterol...kan aku yg susah juga.
kak mungkin klo basah biasa malah enak,makanya suami kaka pesen lagi, tp klo aku pas bikin itu,bener2 bermandi minyak, sampe menggenang,kuenyapun pas ditekan miyaknya mengalir..hihihihi makanya trauma...,kali over dosis ya menteganya waktu itu..hehehhehehehe
ReplyDeletehe..he..he..ayoo..coba deui...iya an, kayaknya kebanyakan mentega, waktu mengoles...(?)
ReplyDeleteBikin yang 1/2 resep aja an....biar teu penasaram sama lapis legit.
huaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh nggak sanggup deh mbak Sanny.........secara *arum* gitu lho...
ReplyDeletehe..he..he..tapi tenaang rum, di sana msh banyak toko yg jual lapis legit..coba kalo kaya aku di sini....pasti arum juga bertekad utk bisa..:)
ReplyDelete