Thursday, November 19, 2009

MFM#2 World Cuisine Butterkuchen von Deutschland


Description:
Ikutan meramaikan MFM#2 Bulan November 2009 yang di host oleh Rurie...salam kenal...dan klik di sini untuk info lengkapnya....
Aku membuat butterkuchen.
Resep dasarnya aku peroleh dari seorang teman baikku..yang baik...
Rina Yanti Perpatih...yang juga tinggal di Bremen...
Thanks Rina.....
Karya pertama, aku ikuti sesuai resep....menurutku perlu ditambahkan butter dikit lagi dari resep dasarnya....supaya makin mirip dengan yang di toko kue yang enak itu........
Ini adalah karya keduaku...dengan tambahan sedikit butter dan telur....

Butterkuchen adalah salah satu kue yang khas di Jerman.
Terdapat di setiap sudut kota.
Harganya pun tidak terlalu mahal...malah termasuk sangat murah.

Meskipun demikian, aku ingin juga bikin sendiri.
Asik dan..ada kepuadan tersendiri dalam hatiku..


Ingredients:
Untuk adonan :
120 gr butter/margarine
350 gr tepung terigu, diayak
50 gr gula putih
1 telur utuh
1 kuning telur
1 bks ragi instan.....(1 sdm)
1 bks vanilli....(1 sdm)
sejumput garam...(dikiit aja...)
200 ml susu hangat suam-suam kuku

Untuk Topping :
100 gr butter
75 gr gula putih
1 sdm vanili
50 gr almond siap pakai


Directions:

1. Panaskan butter/margarine pada panci kecil, kemudian dinginkan.
2. Pada wadah lain, campurkan merata tepung terigu dengan ragi instan.
3. Kemudian masukkan gula, vanili, telur, susu, garam dan butter yang telah dingin tadi.
4. Aduk merata dengan mixer kecepatan tinggi selama 5 menit.
5. Tutup wadah dengan serbet bersih dan diamkan selama 20 menit di tempat bersuhu hangat...(aku simpan dekat pemanas yg diatur pada angka 4).....setelah 20 menit..adonan akan mengembang.
6. Selama menunggu.....
- campurkan bahan toping : vanili dengan gula putih dan aduk merata
- lapisi loyang dengan butter/margarine tipis2 aja.
7. Setelah 20 menit...uleni adonan diatas permukaan datar yang telah ditaburi sedikit terigu.
8. Kemudian....ratakan adonan pada loyang dengan alat Teigroller....bhs jermannya...bisa digoogle...bentuknya....
9. Tekan dengan jari untuk membuat lobang-lobang di permukaan adonan dengan jarak sesuai selera, kemudian taruh butter di tiap-tiap lubang tersebut (lihat foto).
10. Taburkan campuran gula dan vanili merata di atasnya dan terakhir taburkan almond.
11. Tutup loyang tsb dengan serbet bersih lagi dan diamkan kembali selama 20 menit ditempat yang hangat tadi....hingga adonan mengembang.
12. Panggang adonan pada oven dengan suhu 200 derajat selama 15 menit.
(jangan lupa...panaskan dulu oven selama 5 menit).

Siap disajikan...
Guten Appetit..!

Photobucket

18 comments:

  1. sukaaaa niy..kirim ke hamburg dunk sann ^_^

    ReplyDelete
  2. atu loyang kirim sini yah da..??
    ngerampok hhhhhaa....

    ReplyDelete
  3. pengennya sekarang..he..he, thanks sharing resepnya..kapan2 aku cobain biasanya makan yg beli jadi aja atau bikinan temen^^. Btw, aku biasanya klo bikin adonan yg kayak roti begini..apalagi pas winter, aku masukin ke oven aja suhu 40-50°C gitu, tapi memanfaatkan heizung boleh juga tuh :)

    ReplyDelete
  4. wah...input buatku nih....thx ya mbak

    ReplyDelete
  5. iya bener yen, temen nge teh and ngopi..

    ReplyDelete
  6. Resep nya simple mbak dan keliatan enak, tfs :)

    ReplyDelete
  7. iya mbak, simple....thx atas kunjungannya

    ReplyDelete