Sunday, November 8, 2009

Pepes Fillet Ikan Pangasius


Description:

Resep ini kami coba....dengan penuh semangat....
Untuk memuaskan rasa kangen kami pada masakan pepes ikan.

Mia menemukannya di google dan kami uji di dapur mia.
Sedaap banget....

Pokoknya rasanya mantap..!

Kami menggunakan daun basilikum sebagai pengganti daun kemangi...yang menurutku memang wajib digunakan pada masakan pepes....

Tidak ada rotan, akarpun jadi.
Tidak ada ikan mas utuh, fillet pangasius pun jadi...
Hm...mm...mensiati hidup...untuk dapat terus bersyukur...

Selamat mencoba juga..!


Ingredients:
Bahan :
1 kg fillet ikan pangasius, berisi 5 potong.(bisa di beli di supermarket atau Toko Asia)

3 bh jeruk nipis/jeruk lemon untuk menghilangkan bau hanyir pada ikan.
garam secukupnya...utk membalur ikan juga

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram cabai merah
5 butir kemiri
2 sdm air asam jawa
1/2 sdt. garam atau secukupnya
1 sdm. gula pasir
2 sdm. minyak goreng

Bumbu lain

3 buah tomat besar, di iris-iris dan dibagi jadi 5 bagian...
5 batang daun bawang, diiris-iris selebar 1 cm
5 batang daun serai, masing-masing dibagi menjadi 2 bagian
10 lembar daun salam
1 pot basilikum segar, dipetik, dicuci bersih dan dibagi menjadi 5 bagian


Directions:

1. Balur fillet ikan dengan perasan air jeruk nipis/lemon dan garam secara merata dan biarkan selama 15 menit, kemudian cuci dengan air dan tiriskan.
2. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk merata.
3. Siap kan 4 lbr daun pisang dg ukuran yang sesuai dengan besarnya masing2 fillet ikan.
4. Pada daun pisang masing-masing, lumuri satu persatu fillet ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
5. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
6. Bungkus masing-masing fillet ikan tsb dengan daun pisang.
7. Kukus dengan api sedang selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
8. Panggang pada oven dengan panas 200 derajat selama 30 menit.

Guten Appetit !

Photobucket

8 comments: