Monday, November 23, 2009

Pepes Tahu - Jamur Kancing


Description:


Lahir dan tumbuh dewasa di daerah priangan, maka tak heran kalau pepes tahu adalah salah satu menu kesukaanku.

Memasaknya sangat mudah dan juga tidak membutuhkan terlalu banyak waktu.



Ingredients:

400 gr Tahu
6 bh jamur kancing, diiris-iris tipis atau sesuai selera

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah, (1 bh schalotten besar)
3 bh cabe thailand
1 bh cabe tanjung
4 btr kemiri, sangrai atau goreng hingga agak kecoklatan
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt asam jawa
2 sdm minyak


Bumbu lain :

2 sdt garam
1 sdm gula putih

4 cm lengkuas, iris-iris tipis
1 buah tomat, iris-iris tipis memanjang
3 batang daun bawang, iris-iris selebar 1 cm
2 batang daun serai, iris-iris selebar 1 cm
5 lembar daun salam, masing-masing dibagi menjadi 2 bagian
daun kemangi secukupnya (aku pakai daun basilikum)

daun pisang secukupnya untuk membungkus/alumunium foil.....


Directions:

1. Haluskan tahu dengan sendok, lalu masukkan jamur kancing dan aduk merata, sisihkan.
2. Blender bumbu yg harus dihaluskan juga dengan minyaknya...lalu setelah halus...tambahkan garam dan gula pasir....aduk merata.
3. Campur bumbu halus dengan adonan tahu dan irisan jamur kancing tadi, lalu aduk merata.
4. Siapkan daun pisang....lalu atur irisan tomat, lengkuas, sereh, daun basilikum dan daun bawang, kemudian tuangkan kira-kira 2 sendok makan adonan tahu dan jamur tadi.....
5. Di atas adonan tsb...letakkan lagi irisan tomat, lengkuas, sereh, daun basilikum dan daun bawang....
6. Gulung & bungkus tahu dg daun pisang tsb. Kemudian samping kiri-kanan...ditusuk dengan tusuk sate yg telah dipotong2 kecil...
7. Kukus selama 15 menit....(kukusan siap pakai....airnya sudah mendidih..)
8. Lalu panggang pada oven dengan panas 200 derajat selama 10 menit

Siap dinikmati......!
Lebih nikmat dengan nasi hangat....


Photobucket

16 comments:

  1. aduh...,jadi nelen ludah ni mba....
    menggiurkan banget menunya...,ambil sebungkus ah...

    ReplyDelete
  2. kumaha damang sis ? :D ..nah nu iyeu ajib pisan raos :)

    ReplyDelete
  3. he..he..lagi dingin eda, nanti aja dietmu

    ReplyDelete
  4. sae, sist...:)) asa pengen ke bdg ya sist...he..he..

    ReplyDelete
  5. waduh, enaknya....jadi pengen bikin juga. Aku pernah cobain tapi gagal, entah salah dimana kok kurang manteb rasanya.
    Mungkin karena enggak dikasih Basilikum.

    ReplyDelete
  6. kalo nanti bikin lagi, cobain pake basilikum...kata teman-temanku yg asli jawa barat, ciri khas pepes yaitu daun kemangi....(krn di sini gak ada...aku pake basilikum...lumayan..)

    ReplyDelete
  7. hai mbak sannyo...ini hasil round up Tahu-nya
    http://mamajos.multiply.com/journal/item/68/the_round_up_MFM20_TOFU_

    udah telat banget sih mbak, karena udah tahun kemaren punya, hehehhehe. tapi aku tetap tambahkan, terimakasih untuk semangatnya lho

    ReplyDelete
  8. Bagi dunk mbak :(

    Kalau yang di sebelah kiri - itu menu apa mbak?? Yummy banget kelihatannya.

    ReplyDelete
  9. itu ikan tongkol bumbu pantung kuning, von.

    ReplyDelete